Сетевой метаанализ состава макронутриентов при сахарном диабете 2 типа :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Оптимальный состав макронутриентов для лечения сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа Сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет 2 типа Сахарный диабет 2 типа

Целью данного исследования было сравнить эффективность конкретных соотношений макронутриентов при лечении сахарного диабета 2 типа (СД2), уделяя особое внимание точным диетическим формулам, а не отдельным питательным веществам или более общим схемам питания.

Смотреть все

Главные тезисы

Диета с очень низким содержанием углеводов, ограничением калорий и высоким содержанием белка демонстрирует самые значительные краткосрочные улучшения контроля уровня глюкозы натощак, HbA1c и массы тела у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Предпосылки к проведению исследования

Целью данного исследования было сравнить эффективность конкретных соотношений макронутриентов при лечении сахарного диабета 2 типа (СД2), уделяя особое внимание точным диетическим формулам, а не отдельным питательным веществам или более общим схемам питания.

Методология

Был проведен обширный поиск в базах данных Scopus, PubMed и Кокрейновском центральном реестре контролируемых исследований для выявления подходящих рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). Для оценки средних различий (MD) и соответствующих 95% байесовских доверительных интервалов (бДИ) использовался байесовский сетевой метаанализ случайных эффектов. Достоверность доказательств оценивалась с помощью шкалы GRADE.

Результаты

Всего было проанализировано 80 РКИ с участием 9232 пациентов с СД2. При последующем наблюдении через 6 месяцев диеты с очень низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка и ограничением калорий продемонстрировали наиболее выраженные улучшения в показателях гликированного гемоглобина (HbA1c), массы тела и уровня глюкозы в плазме натощак (ГПН). Через 12 месяцев сохранялись преимущества в отношении HbA1c и ГПН, но не в отношении массы тела.

Для устойчивого снижения массы тела в течение 12 месяцев наиболее эффективной, вероятно, оказалась диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. В отношении снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), наиболее полезным вмешательством через 6 месяцев оказалась диета с ограничением калорий, низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, тогда как через 12 месяцев диета с умеренным содержанием углеводов, ограничением калорий и стандартным содержанием белка привела к наиболее заметному снижению (таблица 1).

Заключение

Диеты с очень низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка и ограничением калорий могут обеспечить существенные краткосрочные преимущества в контроле гликемии и снижении массы тела у пациентов с СД2. Однако менее ограничительные подходы к потреблению углеводов могут оказаться более устойчивыми для долгосрочного контроля массы тела и улучшения липидного профиля.

Источник:

Journal of Health, Population and Nutrition

Публикация:

Comparative effects of different macronutrient compositions for type 2 diabetes management: a systematic review and network meta-analysis of randomized trials

Авторы:

Negin Badrooj и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: