Целью работы было изучение влияния средиземноморской диеты, адаптированной к культурным особенностям (диета MediSoul), на когнитивные нарушения и депрессию после инсульта.
Адаптированная к культурным особенностям средиземноморская диета (MediSoul) улучшает соблюдение диетических рекомендаций, снижает выраженность депрессии и сосудистые факторы риска у пациентов, перенесших инсульт.
Целью работы было изучение влияния средиземноморской диеты, адаптированной к культурным особенностям (диета MediSoul), на когнитивные нарушения и депрессию после инсульта.
В число участников вошли госпитализированные пациенты (в возрасте 18–80 лет), перенесшие острый ишемический инсульт и имевшие минимум 1 сосудистый фактор риска (сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперлипидемия или ожирение). Все пациенты были выписаны из стационара на пероральном питании. Исходные оценки включали соблюдение средиземноморской диеты (MEDAS), показатели по Монреальской шкале когнитивной оценки (MoCA), Опроснику состояния здоровья пациентов из 8 пунктов (PHQ-8), показатели липидов, гликированный гемоглобин (HbA1C) и массу тела.
Во время госпитализации участники исследования получали диетические консультации с учетом культурных особенностей на основе диеты MediSoul. После выписки в течение 3 месяцев пациенты дважды в неделю получали свежие продукты в рамках программы Community Supported Agriculture. Через 3 месяца все измерения были выполнены повторно.
Всего в исследовании приняли участие 25 человек (средний возраст 59 лет). Важно отметить, что у 2 пациентов (8%) наблюдался рецидив инсульта, потребовавший повторной госпитализации. Таблица 1 иллюстрирует изменения средней массы тела, оценок по шкалам MEDAS, MoCA и PHQ-8. Также наблюдались улучшения показателей сосудистых маркеров, таких как холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицериды и HbA1C.

Внедрение средиземноморской диеты, адаптированной к культурным особенностям, в местах оказания помощи значительно улучшило соблюдение диетических рекомендаций и оказало положительное влияние на уменьшение выраженности когнитивных нарушений после инсульта, депрессии и снижение сосудистых факторов риска.
Neurology
The Mediterranean Soul Food Diet Intervention After Stroke in the Stroke Belt is Feasible and Effective in Post-Stroke Cognitive Impairment and Depression (P6-14.001)
Karima Benameur и соавт.
Комментарии (0)