Как пищевые привычки повышают риск переломов. Новости :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Как пищевые привычки повышают риск переломов

Как пищевые привычки повышают риск переломов Как пищевые привычки повышают риск переломов
Как пищевые привычки повышают риск переломов Как пищевые привычки повышают риск переломов

Что нового?

Японские исследователи обнаружили, что отказ от утреннего приёма пищи и поздний ужин сопряжены с повышением риска остеопоротических переломов, включая переломы шейки бедра и позвоночника.

Японские специалисты выявили чёткую взаимосвязь между определёнными пищевыми привычками и вероятностью остеопоротических переломов. Согласно исследованию, проведённому на внушительной выборке, пропуск завтрака и привычка к поздним ужинам серьёзно повышают риск хрупкости костей.

В ходе анализа данных около миллиона участников, чей средний возраст составил 67 лет, специалисты обратили внимание на следующие закономерности:

  • отказ от завтрака повышает риск остеопоротических переломов на 18%, затрагивая различные локализации, включая шейку бедра, предплечье, позвонки и плечевую кость
  • поздний ужин повышает этот риск на 8%
  • курение также вносит свой негативный вклад, увеличивая риск переломов на 11%

При этом учёные отметили и позитивные факторы, способствующие укреплению костной ткани: регулярные физические упражнения и ходьба в быстром темпе снижают вероятность переломов на 16%.

Любопытно, что участники, пренебрегающие завтраком и предпочитающие поздние трапезы, в среднем оказались моложе (средний возраст — 52 года) и имели несколько более высокий индекс массы тела (ИМТ 23,7) по сравнению с теми, кто придерживался более здорового режима питания (средний возраст — 67 лет, ИМТ 22,9). Кроме того, у любителей пропустить завтрак или поужинать попозже чаще наблюдали другие вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем.

Учёные планируют продолжить изучение этой темы, сосредоточившись на влиянии не только времени приёма пищи, но и её состава на прочность костей и риск остеопоротических переломов.

Публикация:

Dietary Habits and Osteoporotic Fracture Risk: Retrospective Cohort Study Using Large-Scale Claims Data

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: