Растительная диета ассоциируется с меньшим риском развития подагры, однако остаётся неясным, какие именно компоненты обусловливают эту связь.
Более высокий уровень потребления определённых лигнанов (матайрезинола, секоизоларицирезинола) и некоторых цельнозерновых продуктов (хлопья с холодным молоком, овсянка, отруби) достоверно коррелирует с более низкой вероятностью развития подагры.
Растительная диета ассоциируется с меньшим риском развития подагры, однако остаётся неясным, какие именно компоненты обусловливают эту связь. Лигнаны — важный класс фитоэстрогенов, широко распространённых в растительных продуктах, — преобразуются кишечной микробиотой в активные метаболиты, которые могут влиять на развитие подагры. В этом исследовании оценивали взаимосвязь между потреблением лигнанов с пищей, употреблением некоторых богатых лигнанами цельнозерновых продуктов и частотой возникновения подагры.
Исследователи проанализировали данные 122 680 участников из проектов Health Professionals Follow-up Study (Исследование последующего наблюдения за медицинскими работниками) и Nurses’ Health Study (Исследование здоровья медсестер). Данные о диете собирали с помощью валидированного опросника для режима питания каждые 2–4 года. Для определения связи между потреблением лигнанов, употреблением цельнозерновых продуктов и подтверждённым врачом диагнозом подагры применяли модель пропорциональных рисков Кокса.
Более высокое потребление матайрезинола (отношение рисков [HR] для наивысшего и наименьшего квинтиля: 0,78) и секоизоларицирезинола (HR: 0,78) значимо коррелировало со снижением риска подагры, тогда как для пинорезинола и ларицирезинола статистически значимой связи не установлено. Завтраки из цельнозерновых хлопьев с холодным молоком (HR при ≥1 порции в день: 0,62), приготовленная овсяная каша/овсяные отруби (HR при ≥2 порциях в неделю: 0,78) и добавление отрубей в пищу (HR при ≥2 порциях в неделю: 0,84) также обладали обратной корреляцией с риском развития подагры, тогда как для черного хлеба и каш из других злаков такая связь отсутствовала.
Определённые лигнаны и отдельные виды цельнозерновых продуктов достоверно связаны с меньшей вероятностью развития подагры. Эти результаты подчёркивают пользу растительной диеты и предполагают, что микробный метаболизм лигнанов может быть одним из ключевых механизмов профилактики подагры.
Arthritis Care & Research
Long-term lignan intake, whole grain foods, and the risk of gout: results from two prospective cohort studies
Sharan K. Rai и соавт.
Комментарии (0)