Широкое распространение нарушений функции мышц тазового дна у пациенток с глубоким инвазивным эндометриозом

  • smallmyscience  

    Наука

  • РЕФЕРАТЫ
  • smallmyscience  

    4 мин прочитать

  • Jun 23,2021
    • 1 like
    • share
  • smallmyscience  

    Наука

  • РЕФЕРАТЫ
time-grey  

4 мин прочитать

Jun 23,2021
  • 1 like
  • like

red-star   Ключевые выводы

Глубокий инфильтративный эндометриоз (ГИЭ) связан с хронической тазовой болью. В ходе перекрестного исследования установлено, что у пациенток с ГИЭ наблюдались нарушения функции мышц тазового дна (МТД) и мышц нижних конечностей (МНК) наряду с целым рядом других симптомов в тазовой области. Присутствие тазовой боли повышало риск развития гипертонуса МТД и их недостаточного расслабления.
post-img


АБСТРАКТ

ВВЕДЕНИЕ

Цель данного исследования заключалась в проверке предположения, что у пациенток с ГИЭ могут быть нарушены функции МТД и МНК.


метод

Была проведена оценка данных 160 женщин (по 80 женщин с ГИЭ, получавших гормональную терапию, и без ГИЭ, т. e. контрольная группа) для определения частоты развития симптомов в тазовой области, таких как дисменорея или менструальные спазмы, хроническая тазовая боль, диспареуния при проникновении / глубокая диспареуния, дизурия, дисхезия и вульводиния.

Также оценивали функцию МТД (с использованием схемы PERFECT — усилие или давление, выносливость, повторения, быстрые сокращения и время каждого сокращения; частоту развития гипертонуса и триггерные точки, сокращение и расслабление мышц), интенсивность боли в мышцах живота с помощью теста Карнетта и сокращение МНК с помощью тестов Томаса, Пейса и Обера.


результат

У женщин с ГИЭ чаще отмечались хроническая тазовая боль, дизурия и дисхезия по сравнению с женщинами из контрольной группы. Кроме того, частота случаев гипертонуса МТД, более слабого сокращения МТД и неполного расслабления МТД у женщин этой группы была также выше. Среди женщин с ГИЭ частота положительного результата теста Карнетта была выше (таблица 1):


Кроме того, у женщин с ГИЭ чаще наблюдалось укорочение мышц передней поверхности бедра (30 % и 10 % в обеих МНК), грушевидной мышцы (16,25 % и 6,25 %) и мышц подвздошно-большеберцового тракта (двустороннее).


заключение

У женщин с ГИЭ было зарегистрировано большее количество симптомов в тазовой области и более выраженное нарушение функции МТД и МНК по сравнению с женщинами из контрольной группы. Тазовая боль была связана с гипертонусом МТД и их недостаточным расслаблением.


globe
Источник : International Journal of Clinical Practice
Ссылка источника : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33973308/
Оригинальное название : Pelvic Floor Muscle Dysfunctions in Women with Deep Infiltrative Endometriosis: An Underestimated Association
Авторы : Mirian Vieira Fraga и соавт.
globe
Источник

International Journal of Clinical Practice

Ссылка источника
Оригинальное название

Pelvic Floor Muscle Dysfunctions in Women with Deep Infiltrative Endometriosis: An Underestimated Association

Авторы

Mirian Vieira Fraga и соавт.


scroll-down