Влияние пищевых добавок и нутрициологической терапии на результаты лечения ревматоидного артрита :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Стратегии питания и диеты при лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит Ревматоидный артрит

Роль диетических изменений и пищевых добавок в лечении ревматоидного артрита (РА) остается неопределенной.

Смотреть все

Главные тезисы

ПНЖК, пробиотики, общие глюкозиды пиона и противовоспалительные диеты, по-видимому, оказывают благотворное влияние на симптомы ревматоидного артрита.

Предпосылки к проведению исследования

Роль диетических изменений и пищевых добавок в лечении ревматоидного артрита (РА) остается неопределенной. В данном обзоре метаанализов была предпринята попытка изучить влияние пищевых добавок и диетических вмешательств на пациентов, страдающих РА.

Методология

Был проведен комплексный поиск литературы в базах данных Cochrane Library, PubMed, Web of Science и Embase, включающий все записи по декабрь 2024 года. Приемлемые исследования включали метаанализы рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) по оценке влияния пищевых добавок или вмешательств на РА. Методологическое качество включенных обзоров контролировалось с помощью инструмента AMSTAR 2, а достоверность доказательств оценивалась с помощью подхода GRADE.

Результаты

Всего в анализ было включено 14 исследований. В соответствии с критериями AMSTAR 2, 5 получили оценку «критически низкое качество», 6 — «низкое качество» и 3 — «высокое качество». Уверенность в доказательствах относительно эффектов вмешательства варьировала от низкой до очень низкой. Исследованные вмешательства включали полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), пробиотики, общие глюкозиды пиона, противовоспалительные диеты и другие.

Среди них общие глюкозиды пиона были единственным вмешательством, которое значительно снизило как показатель активности РА (счет активности болезни), так и скорость оседания эритроцитов, хотя доказательства были оценены как низкокачественные. Пробиотики были связаны со значительным снижением уровня С-реактивного белка и оценки по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), хотя качество доказательств также было низким. ПНЖК привели к значительному снижению числа болезненных суставов, числа припухших суставов, а также утренней скованности, однако эти результаты также были подкреплены доказательствами низкого качества.

Заключение

Хотя ПНЖК, пробиотики, общие глюкозиды пиона и противовоспалительные диеты могут обеспечивать потенциальную пользу при лечении РА, общее низкое качество доказательств подчеркивает необходимость более строгих, высококачественных исследований и данных реальной клинической практики для подтверждения их эффективности.

Источник:

Autoimmunity Reviews

Публикация:

Effects of nutritional supplements and dietary interventions on rheumatoid arthritis: An umbrella review of meta-analyses of randomized controlled trials

Авторы:

Xue-Er Cheng и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: