Эффективность и безопасность однократной внутрисуставной инъекции поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты и обогащенной тромбоцитами плазмы по сравнению с обогащенной тромбоцитами плазмой в качестве монотерапии при лечении остеоартроза коленного сустава

  •  

    Наука

  • РЕФЕРАТЫ
  •  

    4 мин прочитать

  • Feb 24,2021
    • 0
  •  

    Наука

  • РЕФЕРАТЫ
 

4 мин прочитать

Feb 24,2021
  • 0

  Ключевые выводы

У пациентов с остеоартрозом коленного сустава как комбинация однократной внутрисуставной инъекции поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты и обогащенной тромбоцитами плазмы, так и однократная инъекция обогащенной тромбоцитами плазмы в качестве монотерапии характеризуются безопасностью и эффективностью на протяжении шести месяцев. Однако при применении комбинированной терапии через шесть месяцев было достигнуто более эффективное облегчение боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) по сравнению с обогащенной тромбоцитами плазмой в качестве монотерапии.


АБСТРАКТ

ВВЕДЕНИЕ

Было проведено проспективное рандомизированное контролируемое исследование по оценке эффективности и безопасности комбинации однократной внутрисуставной инъекции поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты и обогащенной тромбоцитами плазмы по сравнению с обогащенной тромбоцитами плазмой в качестве монотерапии у 85 пациентов с остеоартрозом коленного сустава.


метод

Участники были рандомизированы в: (i) группу комбинированных инъекций (n = 43), в которой пациенты получали однократную внутрисуставную инъекцию поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты (3 мл, 20 мг/мл) с последующим введением 3 мл обогащенной тромбоцитами плазмы, или (ii) в группу одной инъекции (n = 42), в которой пациенты получали однократную инъекцию обогащенной тромбоцитами плазмы (3 мл). За пациентами осуществляли наблюдение в течение шести месяцев.

Основной конечной точкой было изменение интенсивности боли по ВАШ относительно исходного уровня через шесть месяцев. Дополнительными конечными точками были: (i) индекс Лекена, (ii) индекс выраженности остеоартроза университетов Западного Онтарио и Макмастера (WOMAC, шкала Лайкерта), (iii) тест балансирования на одной ноге (single leg stance, SLS), (iv) применение обезболивающих средств для неотложной терапии и (v) удовлетворенность пациентов через один, три и шесть месяцев. Через шесть месяцев для aнализа данных в зависимости от назначенного вмешательства было доступно 78 пациентов.


результат

При каждом визите в рамках последующего наблюдения отмечалось существенное снижение интенсивности боли согласно ВАШ, SLS, WOMAC и индексу Лекена. Через один месяц последующего наблюдения у пациентов, получавших только обогащенную тромбоцитами плазму, наблюдалось более выраженное снижение интенсивности боли по ВАШ по сравнению с пациентами, получавшими комбинированные инъекции (таблица 1).


При каждом визите в рамках последующего наблюдения не было отмечено существенных различий между группами по различным дополнительным конечным точкам, за исключением показателей тугоподвижности и боли по WOMAC, по которым через один месяц наблюдалось преимущество одной инъекции. Тем не менее через шесть месяцев наблюдения в когорте комбинированных инъекций было достигнуто значительно большее снижение интенсивности боли по ВАШ. После лечения в обеих исследуемых группах серьезных нежелательных явлений не наблюдалось. 


заключение

Для лечения ОА коленного сустава могут успешно применяться как комбинация однократной инъекции поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты и обогащенной тромбоцитами плазмы, так и обогащенная тромбоцитами плазма в качестве монотерапии. 


Источник : Scientific Reports
Ссылка источника : https://www.nature.com/articles/s41598-020-80333-x
Оригинальное название : Comparing efficacy of intraarticular single crosslinked Hyaluronan (HYAJOINT Plus) and platelet-rich plasma (PRP) versus PRP alone for treating knee osteoarthritis
Авторы : Shu-Fen Sun и соавт.
Источник

Scientific Reports

Ссылка источника
Оригинальное название

Comparing efficacy of intraarticular single crosslinked Hyaluronan (HYAJOINT Plus) and platelet-rich plasma (PRP) versus PRP alone for treating knee osteoarthritis

Авторы

Shu-Fen Sun и соавт.