EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
панкреатит панкреатит
панкреатит панкреатит

Для профилактики панкреатита после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) пациентам из группы повышенного риска рекомендуется назначать индометацин для ректального введения в комбинации с профилактическим стентированием поджелудочной железы.

Смотреть все

Описание

У пациентов из группы высокого риска, перенесших ЭРХПГ, применение индометацина в комбинации с профилактическим стентированием поджелудочной железы обеспечивало более эффективную профилактику панкреатита после ЭРХПГ, чем монотерапия индометацином.

Предпосылки к проведению исследования

Для профилактики панкреатита после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) пациентам из группы повышенного риска рекомендуется назначать индометацин для ректального введения в комбинации с профилактическим стентированием поджелудочной железы. Цель данного исследования не меньшей эффективности состояла в оценке того, может ли применение индометацина в качестве монотерапии потенциально устранить или значительно снизить потребность в установке стента — процедуры, известной своей технической сложностью, затратами и потенциальными рисками.

Методология

В рамках данного рандомизированного исследования 1950 участников в возрасте 18 лет и старше, относившихся к группе высокого риска развития панкреатита после ЭРХПГ, рандомизировали в соотношении 1 : 1 в группу монотерапии индометацином для ректального введения или в группу индометацина в комбинации с профилактическим стентированием поджелудочной железы. Участники, лечащие врачи и эксперты по оценке конечных точек не имели информации о распределении в группу исследования.

Основной конечной точкой была частота развития панкреатита после ЭРХПГ. Для установления не меньшей эффективности верхний предел двустороннего 95 % доверительного интервала (ДИ) разницы в частоте развития панкреатита после ЭРХПГ (монотерапия индометацином минус комбинация индометацина и стентирования) должен был составлять менее 5 % (предел не меньшей эффективности) как в популяции пациентов, получивших хотя бы 1 дозу исследуемого препарата (ITT), так и в популяции без отклонений от протокола (PP).

Результаты

У 145 (14,9 %) из 975 пациентов в группе монотерапии индометацином и у 110 (11,3 %) из 975 в группе комбинации индометацина и стентирования (разница рисков 3,6 %; 95% ДИ 0,6–6,6; p = 0,18 для не меньшей эффективности) развился панкреатит после ЭРХПГ. Согласно результатам вторичного анализа популяции ITT, монотерапия индометацином была менее эффективной, чем комбинация индометацина и профилактического стентирования (р = 0,011).

В различных подгруппах исследования относительная польза стентирования была постоянной. Но она, по-видимому, более значима среди пациентов с наибольшей предрасположенностью к панкреатиту. Межгрупповые различия в конечных точках безопасности (госпитализация, поступление в отделение интенсивной терапии и нежелательные явления тяжелой степени) отсутствовали.

Заключение

У пациентов из группы высокого риска, перенесших ЭРХПГ, стратегия применения индометацина в качестве монотерапии оказалась менее эффективной по сравнению с применением комбинации индометацина и стентирования. Эти данные подтверждают практику добавления профилактического стентирования поджелудочной железы к ректальному введению индометацина пациентам из группы высокого риска, что соответствует текущим клиническим рекомендациям.

Источник:

The Lancet

Публикация:

Indomethacin with or without prophylactic pancreatic stent placement to prevent pancreatitis after ERCP: a randomised non-inferiority trial

Авторы:

B Joseph Elmunzer и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: