EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Фактическое питание как показатель формирования преморбидного фона в первом триместре беременности Фактическое питание как показатель формирования преморбидного фона в первом триместре беременности
Фактическое питание как показатель формирования преморбидного фона в первом триместре беременности Фактическое питание как показатель формирования преморбидного фона в первом триместре беременности

Целью настоящего анализа было исследование фактического питания у беременных женщин в 1-м триместре как основы для разработки персонифицированного подхода к ведению беременности.

Смотреть все

Описание

Подробные сведения об уровнях обеспеченности организма женщины питательными веществами в первом триместре способны создать условия для разработки персонализированного режима питания для более благоприятных исходов.

Предпосылки к проведению исследования

Целью настоящего анализа было исследование фактического питания у беременных женщин в 1-м триместре как основы для разработки персонифицированного подхода к ведению беременности.

Методология

При исследовании фактического питания во время беременности проводили анализ частоты потребления пищи с помощью весового метода. На основе данных, полученных за период, равный одной неделе, был проведен расчет среднесуточных показателей. В общей сложности были изучены анкетные данные 417 женщин.

С помощью программы «Индивидуальная диета» была составлена характеристика рациона питания с выявлением дефицита минералов и витаминов, которые являются наиболее важными для репродуктивной системы. Для количественного анализа результатов использовали методы описательной статистики.

Результаты

Энергетическая ценность суточного рациона беременных женщин в среднем составила 2294,3 ± 487,21 ккал, что находится в рамках нормального диапазона (2070,0–3507,5 ккал/сут), при этом профицит наблюдался почти у трети респонденток (28,3 %, n = 118). При анализе рациона беременных выяснилось, что у большинства присутствует дефицит микроэлементов, макроэлементов и витаминов, наиболее важных для репродуктивной системы. В среднем беременные потребляли с продуктами питания 155,0 ± 0,52 мкг/сут фолиевой кислоты, но ни одна из женщин не получала фолиевую кислоту в количестве, достаточном для профилактики врожденных пороков развития плода.

Средний уровень потребления йода с пищей составил 70 мкг/сут. Таким образом, учитывая рекомендации для беременных женщин, дефицитный по содержанию йода рацион наблюдался у 90 % респонденток. Достаточное количество йодсодержащих продуктов потребляли лишь 5 женщин (1,2 %). Было выявлено, что беременные потребляли около 5,9 ± 2,10 мг/сут цинка, но ни у одной женщины не было зарегистрировано рекомендуемого уровня потребления 12,5 мг/сут.

Дефицит железа был зарегистрирован у 289 респонденток (69 %). Согласно результатам анкетирования, более половины опрошенных женщин (64,5 %, n = 269) потребляли недостаточное количество селена. Дефицит кальция был зарегистрирован у половины беременных (50 %, n = 210). Только каждая десятая женщина (10 %, n = 48) потребляла достаточное количество кальцийсодержащих продуктов. Недостаточное потребление магния с продуктами питания встречалось редко и было выявлено только у трети респонденток (32 %, n = 135).

Заключение

Полученные данные свидетельствуют о необходимости изучения индивидуального уровня фактически потребляемых питательных веществ и витаминов. Это может стать основой персонализированного подбора препаратов и эффективного определения доз микроэлементов.

Источник:

Journal of Obstetrics and Women's Diseases

Публикация:

«Оценка фактического питания в первом триместре беременности как показатель формирования преморбидного фона»

Авторы:

Садыкова Г. К. и соавт.

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: