EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Панорамные рентгенограммы и количественная ультразвуковая сонометрия лучевой кости и фаланги третьего пальца для оценки минеральной плотности костной ткани у женщин в постменопаузе Панорамные рентгенограммы и количественная ультразвуковая сонометрия лучевой кости и фаланги третьего пальца для оценки минеральной плотности костной ткани у женщин в постменопаузе
Панорамные рентгенограммы и количественная ультразвуковая сонометрия лучевой кости и фаланги третьего пальца для оценки минеральной плотности костной ткани у женщин в постменопаузе Панорамные рентгенограммы и количественная ультразвуковая сонометрия лучевой кости и фаланги третьего пальца для оценки минеральной плотности костной ткани у женщин в постменопаузе

Национальный институт здравоохранения (NIH) определяет остеопороз как нарушение со стороны скелета, характеризующееся снижением прочности костной ткани, что повышает риск переломов. 

Смотреть все

Описание

Мандибулярный кортикальный индекс можно использовать в качестве инструмента скрининга для выявления остеопороза. Количественная ультразвуковая сонометрия фаланги третьего пальца — эффективный метод оценки состояния костной ткани.

Предпосылки к проведению исследования

Национальный институт здравоохранения (NIH) определяет остеопороз как нарушение со стороны скелета, характеризующееся снижением прочности костной ткани, что повышает риск переломов. Существует ряд методов оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ), таких как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА), считающаяся общепринятым стандартным методом. Количественная ультразвуковая сонометрия (КУС) — это новейший метод, при котором пациент не подвергается воздействию облучения. Это эффективный и экономичный метод оценки МПКТ на участках скелета с преобладанием кортикального вещества кости, таких как пяточная кость и, в последнее время, проксимальные фаланги. Тем не менее исследования, в которых рассматривается согласованность между панорамными рентгенограммами и КУС лучевой кости и фаланг, отсутствуют.

Панорамный снимок полости рта — наиболее распространенный диагностический инструмент, применяемый перед началом стоматологических процедур. Одно из преимуществ применения панорамных рентгенограмм — их экономичность. В последние десятилетия панорамные рентгенограммы стали объектом интереса исследователей. Таким образом, стоматологи могут оказывать большое содействие при прогнозировании риска переломов костей. Панорамные снимки полости рта использовали для прогнозирования низкой минеральной плотности костной ткани у пациентов. Панорамные снимки полости рта могут использоваться практикующими врачами для оценки риска переломов и остеопороза.

 

Обоснование исследования:

Данное исследование выполнили в связи с отсутствием методов оценки взаимосвязи между результатами КУС фаланг или лучевой кости и результатами панорамной рентгенографии.


Цель:

Оценить эффективность панорамной рентгенографии с использованием морфометрического анализа при диагностике и выявлении остеопении и остеопороза у женщин в постменопаузе.

Методология

Результаты исследования:

  • Морфометрический анализ нижней челюсти, включая измерения расстояния между верхним и нижним краем нижней челюсти, сразу за подбородочным отверстием (H), расстояние: подбородочное отверстие — кортикальный слой нижней челюсти (IM), ширина кортикального слоя нижней челюсти в подбородочной области (MCW)
  • Минеральную плотность костной ткани оценивали методом КУС лучевой кости и проксимальной фаланги третьего пальца

Время: Н/П

Результаты

Исходы

  • Морфометрический анализ нижней челюсти указывает на следующее:
  • высота нижней челюсти составляет 13,42–34,42 мм.
  • Зарегистрированная ширина кортикального слоя нижней челюсти составила 3,31 мм.
  • Среднее значение панорамно-мандибулярного индекса (PMI) составило 0,33, а мандибулярное соотношение (MR) — 2,57
  • Оценка состояния скелета свидетельствует о том, что в лучевой кости наблюдалось более высокое среднее значение скорости звука, зависящей от амплитуды (Ad-SoS), чем в фаланге третьего пальца, а T-показатели для фаланги были ниже, чем для лучевой кости
  • Частоту возникновения остеопении оценивали по T-показателю для лучевой кости, который составил < − 1,0 у 22 пациентов, и T-показателю для фаланги у 39 пациентов
  • У 48 женщин в постменопаузе кортикальный слой нижней челюсти классифицировали как категорию C1, у 37 пациентов — как категорию С2 и у 12 пациентов — как категорию С3. У женщин более старшего возраста наблюдался более высокий мандибулярный кортикальный индекс (MCI)
  • Было установлено, что MCI связан с состоянием скелета, а также H, MCW и MR, при значении p = 0,01. Связь между T-показателем для фаланги и PMI, MR или MCW отсутствовала

Заключение

Панорамную рентгенографию обычно применяют у пациентов более старшего возраста, чтобы оценить состояние полости рта перед началом стоматологических процедур. Кроме того, ее применяют для оценки состояния костной ткани. Согласно результатам ряда исследований, такие рентгенограммы можно использовать для выявления пациентов с низкой МПКТ. В данном исследовании представлены данные о сравнении результатов, полученных методом панорамной рентгенографии и КУС фаланг и лучевой кости.

Результаты данного исследования свидетельствуют об отсутствии взаимосвязи между MCW и T-показателем для фаланги, а также между Ad-SoS и T-показателем для фаланги. Кроме того, как PMI, так и MR не были полезны при выявлении остеопороза у женщин. Результаты данного исследования согласуются с результатами предыдущих исследований, что свидетельствует о нецелесообразности применения PMI и MR, однако подчеркивает эффективность применения MCI и MCW в качестве инструментов скрининга при остеопорозе.

В данном исследовании была установлена взаимосвязь между формой кортикального слоя нижней челюсти и состоянием костной ткани. Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что MCI можно эффективно оценить с помощью панорамных рентгенограмм, которые можно использовать для диагностики остеопороза. Кроме того, их можно использовать для оценки МПКТ. После оценки панорамных снимков полости рта в стоматологических клиниках можно выполнить диагностику остеопороза у пациенток.

Ограничения

Н/П

Клинический вывод

В данной работе предложен крайне простой и потенциально эффективный метод диагностики остеопороза. Пациенток можно направлять на диагностику остеопороза после оценки панорамных снимков полости рта в стоматологических клиниках.

Источник:

BMC Oral Health201818:127

Публикация:

Panoramic radiographs and quantitative ultrasound of the radius and phalanx III to assess bone mineral status in postmenopausal women

Авторы:

Katarzyna Grocholewicz et al.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: