Рандомизированное клиническое исследование эффективности применения диклофенака для трансдермального введения и приема внутрь в лечении боли после эндодонтического вмешательства

  •  

    Наука

  • Клинические исследования
  •  

    5 мин прочитать

  • Jan 08,2021
    • 0
  •  

    Наука

  • Клинические исследования
 

5 мин прочитать

Jan 08,2021
  • 0

  Ключевые выводы

В ходе исследования было выявлено, что трансдермальный пластырь с диклофенаком столь же эффективен при лечении боли после эндодонтического вмешательства, как и диклофенак для приема внутрь, однако пластырь более безопасен.


АБСТРАКТ

ВВЕДЕНИЕ

Болевой синдром после эндодонтического вмешательства представляет собой серьезную проблему для стоматологов-эндодонтистов, так как причиняет дискомфорт пациентам. Пациенты, которые испытывают зубную боль, которую трудно купировать, откладывают лечение. Лечение боли после эндодонтического вмешательства — это область бесконечных исследований, результаты которых указывают на необходимость разработки более совершенных методов лечения и более эффективных препаратов, которые смогут заменить существующие варианты лечения, обеспечивая выраженное облегчение боли и улучшение качества жизни (КЖ) пациентов.

При лечении зубной боли применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) является предпочтительным, так как их выраженная эффективность обусловлена ингибированием циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Прием НПВП внутрь может привести к потере концентрации препарата еще до его системного всасывания при первичном пресистемном метаболизме. Это повышает риск возникновения желудочно-кишечных расстройств и побочных эффектов, выраженность которых зависит от дозы препарата.

Чтобы снизить частоту развития нежелательных явлений, связанных с приемом НПВП внутрь, было разработано несколько альтернативных способов приема данных препаратов. Введение препарата в общий кровоток через кожу – перспективная альтернатива приему внутрь или парентеральному способу введения препарата. Такой метод способствует снижению частоты развития нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта, которые часто возникают при приеме препарата внутрь. Препарат не подвергается первичному пресистемному метаболизму и стабильно всасывается в течение нескольких часов или нескольких дней. Еще одна альтернатива приему препарата внутрь — местное применение препарата. Такой метод может способствовать снижению интенсивности боли, характеризуется низкой частотой развития нежелательных явлений и потенциальной клинической пользой.

Использование трансдермальных пластырей с препаратом также способствует облегчению боли за счет таргетной доставки лекарственного вещества, быстрого всасывания и тенденции к снижению частоты введения. Для обеспечения управляемой доставки лекарственного препарата через кожу в кровоток в трансдермальном пластыре используют специальную мембрану. Стабильное проникновение лекарственного препарата через кожу позволяет достичь необходимой концентрации препарата в организме пациентов, что признано основной целью лекарственной терапии. Диклофенак — один из эффективных НПВП, который принимают внутрь или вводят при помощи трансдермального пластыря для облегчения боли и снижения выраженности симптомов воспаления. Его обычно используют для облегчения зубной боли после различных стоматологических процедур.

Обоснование исследования

В ранее проведенных исследованиях отсутствуют сведения об эффективности применения диклофенака при лечении боли после эндодонтического вмешательства. Кроме того, отсутствуют исследования, в которых бы проводили прямое сравнение эффективности применения диклофенака для трансдермального введения и для приема внутрь у пациентов со стоматологическими заболеваниями. В связи с этим было проведено данное исследование.

Цель

Целью настоящего исследования было сравнение эффективности применения трансдермального пластыря с диклофенаком и диклофенака для приема внутрь в лечении боли после эндодонтического вмешательства.


метод

  • Конечные точки исследования

Конечные точки исследования включали оценки интенсивности боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), количество препаратов неотложной терапии, полученных пациентами в виде таблеток, а также частоту развития нежелательных явлений. 

  • Временные точки: через 4 ч, 8 ч, 12 ч и 24 ч после вмешательства 

результат