EN RU

ПРАКТИКА

Телефармацевтика и ее роль в системе здравоохранения

ПРАКТИКА
практика управления
5 мин. чтение
26 апреля, 2022
SARS-COV-2

С XX века информационные и телекоммуникационные технологии развиваются стремительными темпами, что неизбежно отразилось на подходах к оказанию медицинской помощи в ряде стран. На фоне доступности Интернета более осведомленным пользователям захотелось иметь возможность обращаться к большему количеству медицинских специалистов. Оказание надлежащей медицинской помощи в сельской местности затруднено из-за отсутствия квалифицированного персонала и служб [1]. Пандемия COVID-19 повлияла на системы здравоохранения и здоровье людей во всем мире. В результате как развитые, так и развивающиеся страны столкнулись с новыми проблемами [2].

Из-за введения мер социального дистанцирования многие люди лишились возможности физически посещать аптеки, а сокращение штатных сотрудников и переход провизоров на удаленную работу дополнительно ограничили их взаимодействие с пациентами [3]. Современные технологии стали перспективным способом преодоления препятствий на пути оказания медицинской помощи. Одной из таких технологий является телемедицина [1]. Во время распространения COVID-19 наблюдался рост использования телемедицины, включая телефармацевтику [4].

В связи с резким распространением коронавирусной инфекции и требованиями о соблюдении карантина и социального дистанцирования потребность в использовании телефармацевтики усилилась. Вскоре была определена роль телефармацевтики, как инструмента, позволяющего преодолеть проблемы, связанные с пандемией, и одновременно обеспечить надлежащее качество медицинской помощи [3].

Телефармацевтика позволяет удаленно взаимодействовать с медицинскими учреждениями, в том числе по вопросам санитарного просвещения, постановки диагноза, оказания клинических и неклинических услуг и многого другого.  Услуги телемедицины предоставляются врачами, а телефармацевтикой занимаются провизоры. Во время пандемии COVID-19 во всем мире наблюдался значительный рост популярности телефармацевтических услуг. Призывы к нахождению дома и соблюдению социальной дистанции (немедикаментозные стратегии) через СМИ и средства связи способствовали снижению потенциального риска инфицирования [4, 5].

 

Что такое телефармацевтика?

Телефармацевтика определяется как предоставление фармацевтических услуг посредством видео- и конференцсвязи (Skype, Zoom) людям, которые не могут напрямую контактировать с сотрудниками аптеки [5]. Согласно определению Национальной ассоциации фармацевтических советов, телефармацевтика — это «дистанционное оказание фармацевтической помощи пациентам с использованием телекоммуникационных и информационных технологий» [6].

Таким образом, телефармацевтика — это уникальный инновационный метод предоставления качественной фармацевтической помощи, в частности людям, живущим в отдаленных сельских районах. Это облегчает оказание медицинских услуг, таких как консультирование пациентов, анализ принимаемых лекарственных препаратов, помощь в принятии решений и подтверждение провизором рецептов для пациентов, находящихся далеко от медицинского центра, аптеки или больницы [1].

 

Принцип реализации телефармацевтических услуг

В аптеке назначения заносят в систему управления аптекой (PMS). Программное обеспечение для телефармацевтики интегрировано с системой управления аптекой, что позволяет фармацевтам, работающим на удаленном участке выдачи лекарственных препаратов, сосредоточиться на заполнении рецептов. После поступления рецепта в аптеку фармацевт готовит препараты к проверке провизором перед выдачей.

Фармацевт делает снимки таблеток, этикеток, флаконов и рецептов с указанием номера партии и даты истечения срока годности и регистрирует их вместе с профилем пациента в программе, к которой имеет доступ провизор. После проверки каждого рецепта в системе сохраняется журнал аудита. До проверки рецепта провизор анализирует принимаемые пациентом препараты на предмет лекарственных взаимодействий и развития других возможных проблем.

После того как провизор просмотрит изображения, он одобряет или отклоняет заявку. Если провизор отклоняет заявку, он оставляет отметку о несоответствии для фармацевта. Если же заявка одобрена, провизор уведомляет фармацевта, и тот упаковывает лекарственные препараты и готовит для передачи пациенту. Перед выдачей пациенту назначенного препарата фармацевт должен созвониться с провизором по видеосвязи в режиме реального времени [7].

 

Какие бывают виды телефармацевтики?

1. Стационарная телефармацевтика

В стационарной телефармацевтике провизор, находясь в выделенном месте, удаленно регистрирует заказы для аптеки в больнице, а также проверяет заказы на лекарственные препараты до их введения пациенту персоналом больницы. Это позволяет просматривать и проверять заказы на лекарственные препараты в режиме реального времени. Кроме того, чтобы обеспечить поддержку стационарной аптеки в часы пик, провизоры, работающие удаленно, могут при необходимости быть привлечены к работе в любое время суток.

2. Удаленное консультирование

В этом случае провизоры консультируют пациентов с помощью телекоммуникационных технологий, например, в формате интерактивной видеосессии в режиме реального времени. Провизоры могут оказывать консультационные и другие фармацевтические услуги пациентам посредством онлайн-видеозвонков. Кроме того, технологии удаленной связи также обеспечивают широкие возможности коммуникации, такие как взаимодействие с провизорами, консультации при выписке и специализированное консультирование.

3. Приготовление растворов для внутривенного введения с добавками

К этой категории относятся препараты, которые необходимо добавить в дозированной форме во флакон вместимостью 50 мл или более с жидкостью для внутривенного введения. С внедрением телефармацевтики в чистой комнате для приготовления растворов для внутривенного введения больничные аптеки могут снизить финансовые и временные затраты. Это позволит им сосредоточиться на других медицинских мероприятиях и приносящих доход видах деятельности.

4. Удаленный отпуск лекарственных препаратов

В данном случае провизор с помощью телефармацевтики выполняет свои обязанности (проверку рецептов и контроль работы фармацевта) удаленно посредством телекоммуникационных технологий, сотрудничая с сертифицированным фармацевтом, находящимся в традиционной розничной лицензированной аптеке. Такое направление телефармацевтики используется в аптеках при амбулаторных учреждениях и общественных розничных аптеках.

Это позволяет снизить частоту повторной госпитализации за счет лучшего соблюдения предписанного режима терапии, повысить финансовые показатели и улучшить качество обслуживания пациентов. Использование телефармацевтики таким образом дает возможность медицинским учреждениям организовывать розничные аптеки в тех местах, где открытие традиционной аптеки нецелесообразно [8].

 

Роль провизора в телефармацевтике                                                                                                                 

Провизоры играют важную роль в телефармацевтике с точки зрения предоставления фармацевтических услуг, поскольку они обеспечивают высококачественную медицинскую помощь, консультируя пациентов и проводя анализ лекарственных препаратов. С ростом числа пациентов с тяжелыми заболеваниями во всем мире вовлеченность провизоров в телефармацевтику также растет. Это позволяет стимулировать соблюдение предписанного режима терапии и улучшить мониторинг, способствуя прослеживаемости, снижению частоты развития побочных эффектов и совершения ошибок при приеме лекарственных препаратов, а также уменьшению стоимости терапии и вероятности неуспешности лечения.

Несмотря на различия в системах здравоохранения между странами, модели телефармацевтики, где главная роль отводится провизорам, оказываются успешными. Другие модели телефармацевтики, исключающие участие провизоров, не предусматривают официального анализа применения препаратов или консультирования пациентов [1].

 

Клинические преимущества телефармацевтик

Телефармацевтика сохраняет весь спектр возможностей традиционной аптеки, а также позволяет минимизировать ошибки, вызванные человеческим фактором, и повысить эффективность рабочего процесса, при этом она доступна в регионах, где организация традиционных аптек нецелесообразна с финансовой точки зрения [10]. Телефармацевтика широко используется в аптечной практике и обладает широким спектром других потенциальных преимуществ, которые рассмотрены ниже.

1. Эффективное консультирование пациентов

Телефармацевтика позволяет достичь большей удовлетворенности пациентов за счет консультации провизора и сокращения времени, необходимого для получения лекарственного препарата. Из-за большей продолжительности консультаций, а также для обеспечения большей конфиденциальности провизоры рекомендуют использовать веб-камеры [1]. Например, консультация пациентов провизорами по применению ингалятора с помощью короткого интерактивного видео оказалась понятнее, чем письменные инструкций на упаковке ингалятора [11].

2. Решение проблемы нехватки провизоров

Медицинские центры, больницы и клиники в сельской местности сталкиваются с нехваткой местных аптек, где бы лекарственные препараты отпускались без участия провизора. Телефармацевтика позволяет решить проблему нехватки провизоров в сельской местности и расширяет доступ пациентов к фармацевтическим услугам и препаратам.

Кроме того, она облегчает работу в сложные организационные периоды, когда замена провизора и оказание экстренной помощи могут быть недоступны, а также во время отпуска сотрудника, в нерабочее время, в выходные дни и во время чрезвычайных ситуаций.

3. Экономические преимущества

Телефармацевтика имеет целый ряд финансовых преимуществ, поскольку открытие новой аптеки обходится очень дорого по сравнению с затратами, связанными с наймом фармацевтов и установкой оборудования для телефармацевтики. Без возможностей телефармацевтики более 60 % пациентов с низким доходом столкнулись бы с проблемой доступа к лекарственным препаратам. Помимо этого, телефармацевтика экономит командировочные расходы и время.

4. Удовлетворенность пациентов

Доступность информации и лекарственных препаратов для пациентов в сельской местности с помощью телемедицины повышает их удовлетворенность. Одним из главных препятствий является то, что пациенты пожилого возраста не посещают аптеку, поскольку не хотят далеко ездить. Телефармацевтика позволяет пациентам получать необходимые лекарственные препараты, не совершая дальних поездок, что повышает удовлетворенность и доверие к системе здравоохранения.

5. Повышение доступа к медицинским услугам

Доступность медицинских услуг в отдаленных районах является основным преимуществом телефармацевтики [1]. Кроме того, во время пандемии COVID-19 пациенту часто требуется консультация или последующее наблюдение, однако из-за необходимости физического дистанцирования или самоизоляции личное общение невозможно. И в этом случае на помощь приходит дистанционное консультирование, которое эффективно как для пациента, так и для провизора [12].

С помощью телефармацевтики провизоры могут повысить качество услуг, оказываемых пациентам, которые, находясь в отдаленных районах, не имеют доступа к крупным медицинским учреждениям. Кроме того, с помощью разных телекоммуникационных технологий телефармацевтика обеспечивает возможность консультирования и обучения пациентов в отдаленных регионах, а также проведения анализа применения лекарственных препаратов [1].

 

Заключение

После вспышки коронавирусной инфекции провизоры и фармацевты столкнулись с многочисленными проблемами, однако этот период также открыл им новые возможности для улучшения и расширения своей работы. Одной из таких областей является телефармацевтика — предоставление аптечных услуг с помощью технологий видеоконференц- или телефонной связи [12]. В этом случае провизор использует телекоммуникационные технологии для контроля разных аспектов работы аптеки и предоставления качественных услуг пациентам [3].

Достижения в области современных технологий позволяют использовать программное обеспечение для удаленного отпуска лекарственных препаратов, обеспечивая высочайший уровень безопасности для фармацевтов, пациентов и провизоров [10]. На фоне введения самоизоляции и карантина, которые позволили снять нормативные препятствия, выросла популярность виртуальных услуг и телемедицины. В начале пандемии телефармацевтике уделялось большое внимание, поскольку оказание удаленных медицинских услуг было важно для обеспечения безопасности находящихся дома пациентов [11].

Внедрение телефармацевтики станет важной вехой в обеспечении «здоровья для всех» и может быть эффективным инструментом оказания медицинской помощи во время пандемии в рамках системы здравоохранения в целом [13]. Провизорам, которые оказывают пациентам услуги по назначению лекарственных препаратов, лечению хронических заболеваний и другие услуги, не требующие личных встреч, следует активнее использовать технологии телефонной связи, телемедицины и телефармацевтики [11].

Чтобы продолжить использование телефармацевтики и расширение ее доступности, провизоры должны выступать за утверждение этой практики в законодательном порядке. Производителям лекарственных препаратов может потребоваться проведение определенных мер для создания надежных платформ, которые пациенты и аптеки будут использовать для взаимодействия друг с другом. Кроме того, провизорам и пациентам важно получить соответствующие знания в области телефармацевтики [3]. Будущее телефармацевтики выглядит вполне оптимистичным и имеет значительный потенциал для преобразований в предоставлении аптечных и медицинских услуг [11, 14].

 

Список литературы

1. Poudel A, Nissen LM. Telepharmacy: a pharmacist’s perspective on the clinical benefits and challenges. Integrated Pharmacy Research & Practice. 2016;5:75–82.

2. Ibrahim OM, Ibrahim RM, Z Al Meslamani A, Al Mazrouei N. Role of telepharmacy in pharmacist counselling to coronavirus disease 2019 patients and medication dispensing errors. Journal of telemedicine and telecare. 2020 Oct 15:1357633X20964347.

3. Unni EJ, Patel K, Beazer IR, Hung M. Telepharmacy during COVID-19: A Scoping Review. Pharmacy. 2021 Dec;9(4):183.

4. 6 Things to Know About Telepharmacy During COVID-19. Доступно по ссылке: https://blog.cureatr.com/6-things-to-know-about-telepharmacy-during-covid-19 (дата последнего обращения: 7 марта 2022 г.).

5. Telepharmacy: the future of pharmacy in India. Доступно по ссылке: https://www.iimtindia.net/Blog/tele-pharmacy-future-of-pharmacy-in-india/#:~:text=Telepharmacy%20is%20the%20accurate%20delivery,have%20direct%20contact%20with%20pharmacists (дата последнего обращения: 7 марта 2022 г.).

6. Pallavi Kurra. Telepharmacy: A Benefaction For Rural Healthcare Types of Tele Pharmacy. THE PHARMA REVIEW MARCH–APRIL 2019.

7. How Telepharmacy Works: 4 Simple Steps. Доступно по ссылке: https://blog.telepharm.com/how-telepharmacy-works-4-simple-steps#:~:text=A%20telepharmacy%20operates%20like%20a,errors%20than%20traditional%20retail%20pharmacies (дата последнего обращения: 8 марта 2022 г.).

8. The 4 Different Types of Telepharmacy. Доступно по ссылке: https://blog.telepharm.com/the-4-different-types-of-telepharmacy (дата последнего обращения: 7 марта 2022 г.).

9. Bynum A, Hopkins D, Thomas A, Copeland N, Irwin C. The effect of telepharmacy counseling on metered-dose inhaler technique among adolescents with asthma in rural Arkansas. Telemedicine Journal and e-Health. 2001 Sep 1;7(3):207–17.

10. The 10 Most Frequently Asked Questions About Telepharmacy. Доступно по ссылке:

https://blog.telepharm.com/the-10-most-frequently-asked-questions-about-telepharmacy (дата последнего обращения: 11 марта 2022 г.).

11. What is Telepharmacy and Why Its Time is Now. Доступно по ссылке: https://blog.cureatr.com/what-is-telepharmacy-and-why-its-time-is-now (дата последнего обращения: 7 марта 2022 г.).

12. Killeen RM, Grindrod K, Ong SW. Innovations in practice: Telepharmacy’s time has arrived. Canadian Pharmacists Journal/Revue des Pharmaciens du Canada. 2020 Sep;153(5):252–5.

13. Ameri A, Salmanizadeh F, Bahaadinbeigy K. Tele-pharmacy: A new opportunity for consultation during the COVID-19 pandemic. Health Policy and Technology. 2020 Sep;9(3):281–2.

14. 4 of the Top Benefits of Telepharmacy. Доступно по ссылке: https://blog.cureatr.com/4-of-the-top-benefits-of-telepharmacy (дата последнего обращения: 8 марта 2022 г.).

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru ua en

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..