ПРАКТИКА

Практическая медицина и ошибки в назначении лекарственных средств

ПРАКТИКА
практика управления
5 мин. чтение
апр 23, 2021
Практическая медицина и ошибки в назначении лекарственных средств


Практическая медицина и ошибки в назначении лекарственных средств 


Ошибки и погрешности встречаются в деятельности специалистов любых профессий – пресловутый человеческий фактор, но ни в одной сфере неверные решения не влекут за собой столь тяжких последствий, как в области практической медицины. По статистике в мире ежегодно совершается 43 млн. врачебных ошибок. В России они становятся причиной 70 тыс. осложнений состояния пациентов. А, например, в США от не правильно назначенных лекарств каждый год погибает 7 тыс. человек, что на 16% превосходит смертность от производственного травматизма.* 


На волне перегрузок и стресса 

 

Проблема осложнений лекарственной терапии становится все более актуальной для современного мира. Ведь многие болезни существенно «помолодели» за последнее время, увеличилось количество хронических больных, как и число нуждающихся в медицинской помощи.  


Соответственно, в геометрической прогрессии растут объемы специализированной информации: публикуются тысячи научных материалов, непрерывно разрабатываются новые методы и инструменты в здравоохранении. По данным экспертов в 2020 году медицинские знания полностью удваивались за 73 дня. [3] Кроме того, в клиническую практику активно внедряются новые фармакологические препараты с высокой биологической активностью. На сегодняшний день в РФ зарегистрировано более 80 тыс. лекарственных средств и 185 тыс. торговых наименований препаратов. Порядка 78% врачей отметили, что не справляются с объемами профессиональной информации и именно перегрузка становится одной из главных предпосылок для врачебных ошибок («Справочник врача», данные опроса 5243 медицинских работников).  


Добавим к этому факторы рабочей обстановки врача: загруженность, необходимость заполнения документов, ограничения по времени –  на прием пациента отводится всего 12 минут, и ощущение вечного цейтнота, порождающее стресс. В условиях жесткого временного лимита принять, например, пациента с сочетанными патологиями, оценив лекарственное взаимодействие, влияние препаратов на хронический и острый диагноз, сверить свои рекомендации с назначениями других специалистов, крайне сложно. И в такой ситуации от ошибок не застрахованы медицинские работники любой квалификации, как начинающие, так и имеющие большой клинический опыт. 

 

Классические ошибки медиков 

 

В официальных источниках «ошибка применения ЛС» или «медицинская ошибка»  (medication error) описывается, как результат непреднамеренного действия. [4] Но если речь идет о здоровье или даже жизни человека, цена такой ошибки слишком велика. 

К наиболее распространенным ошибкам при назначении лекарственных средств относят: 

 

    • Неточную диагностику заболевания; 
    • Дублирование назначений ЛС;
    • Назначение ЛС при известной гиперчувствительности; 
    • Назначение ЛС без учета противопоказаний, возраста и состояния пациента; 
    • Назначение ЛС без учета возможных взаимодействий в фармакокинетике и фармакодинамике препаратов; 
    • Необоснованное назначение таких групп ЛС, как антибиотики, сердечные гликозиды, антикоагулянты, диуретики; 
    • Ошибки в назначении, связанные со схожестью названий препаратов; 
    • Неверный выбор дозировки; 
    • Назначение без учета взаимодействия лекарство-пища; 
    • Назначение ЛС без лекарственного мониторинга и т.д. [5] 

 

«Классические» ошибки медицинских работников на практике «выливаются», к примеру, в назначение НПВП индометацин в дуэте с антигипертензивными препаратами (диуретиками, ИАПФ и БРА)что может усугубить гипертензию. В рекомендации варфарина пожилому пациенту, который системно принимает корвалол, ускоряющий метаболизм антикоагулянта. В не предоставление важной информации о взаимодействии грейпфрутового сока и статинов, при котором происходит увеличение концентраций активных веществ препаратов. 

Максимальное количество ошибок допускают врачи при назначении комбинированной терапии. Во многих исследованиях подтверждено, что риск лекарственных осложнений возрастает пропорционально увеличению числа одновременно назначаемых препаратов. Например, при одновременном применении 2-4 лекарств риск развития побочных реакций увеличивается до 4%, 15-20 лекарственных препаратов - до 54% [6]. 

 

«Цена» врачебной ошибки 

 

По причине врачебных ошибок в назначении ЛС снижается комплаенс пациентов – при появлении нежелательных реакций им приходится самостоятельно отказываться от приема препаратов, нарушать режим или менять дозировку. Многие сталкиваются с финансовыми потерями, связанными с устранением последствий неправильного лечения и нетрудоспособностью. Все это способно подорвать веру больного не только в конкретного врача, но и в систему здравоохранения в целом. 


Раз уж речь зашла о финансовых затратах, то развитие осложнений и коморбидных заболеваний вследствие неверного назначения лекарственной терапии, заметно увеличивает сроки лечения и его стоимость. В США измеримые затраты, связанные с ошибками лекарственного назначения, составляют $17,1 млрд. Если спроектировать данные на Россию, с учетом численности населения и финансирования здравоохранения в нашей стране, то эти затраты можно оценить $930 млн. или 29,6 млрд. руб. [7] 


Ошибку проще не допустить, чем пытаться минимизировать ее последствия. В условиях растущего объема информации, современных реалиях медицины и работы в состоянии стресса, все более востребованными становятся системы поддержки медицинских решений. 


Современные технологии в помощь практикующим врачам 

 

В помощь врачам всех специальностей был разработан сервис принятия врачебных решений – «Скрининг лекарственных назначений» от компании «Медиката». Скрининг включает клинические рекомендации и стандарты лечения по основным нозологиям, базирующиеся на лучших результатах европейской доказательной медицины, а также более 19000 тыс. реферируемых профессиональных монографий от признанных мировых экспертов доказательной медицины.  

 

C:\Users\Лидия\Desktop\Пример монографии.png 

 

«Скрининг лекарственных назначений» пример монографии 

 

Сервис поддержки врачебных решений от компании «Медиката» анализирует межлекарственные взаимодействия и взаимодействия лекарственных препаратов с диагнозом и состоянием пациента (скрининг 14 параметров), информирует врача об опасности назначения лекарственной терапии, подкрепляя рекомендации ссылками на профессиональные реферируемые источники.  


 C:\Users\Лидия\Desktop\ПРимер дублирования.png 

  

«Скрининг лекарственных назначений» пример предупреждения о дублировании терапии 

 

Сервис способен оценить взаимодействие 185000 ЛС, причем данные постоянно актуализируются по мере появления новых препаратов и клинического опыта. Система «Скрининга лекарственных назначений» также указывает степень опасности при взаимодействии ЛС (высокая, низкая или умеренная) и срок развития взаимодействия (мгновенный, с отложенным действием, с постепенным наступлением). Что позволяет медицинским работникам лишний раз взвесить свои рекомендации с позиции пользы/риска. 


C:\Users\Лидия\Desktop\Пример взаимодействия.png 

«Скрининг лекарственных назначений» пример взаимодействия ЛС с градацией степеней риска 

 

При использовании скрининга от компании «Медиката» возможно максимально персонифицировать лекарственные назначения: учесть состояние пациента, гериатрический и педиатрический эффект, влияние на хронический и острый диагноз, аллергические реакции, возможность приема при беременности и лактации, оценить иммуносупрессивный эффект и необходимость генетического тестирования.