EN RU

ПРАКТИКА

Другие врачи: США

ПРАКТИКА
практика управления
10 мин. чтение
30 июня, 2022
Врачи США

Новая рубрика:

Каждый месяц «Медзнат» делает небольшой обзор о том, как живётся врачам в других странах. Мы подумали, что российскому врачу будет интересно узнать, чем примечательна система здравоохранения в разных регионах мира, насколько она развита и какие у неё могут быть необычные черты. Мы рассмотрим состояние медицины, сколько нужно учиться, чтобы стать специалистом, и легко ли сделать карьеру, насколько обеспеченным встречает старость среднестатистический врач в этой стране – и насколько суров к нему местный закон.

Соединенные Штаты Америки. Огромная территория, доминирующие экономика и политика, мультикультурность. И – одна из самых передовых медицин мира. Которую в этой стране мало кто может себе позволить.

США – единственное развитое государство в мире, которое не гарантирует своим гражданам универсального медицинского страхования, а это значит, что внушительные расходы на медицину становятся личной заботой каждого человека. Конечно, есть страхование, однако страховка в Америке покрывает далеко не всё, а лишь чётко ограниченный перечень услуг.

 

Так каково же это – быть врачом в США?

Чтобы лучше понять, как живёт среднестатистический врач в штатах, познакомимся с нашим героем, хирургом общей практики Джоном Смитом.

Образование:

Специализация: общая хирургия.

Университет Джона Хопкинса
Бакалавриат в ВУЗЕ (с углубленным изучением химии и биологии) – 4 года.

Медицинская школа (непосредственно профильное обучение медицине) – 4 года, из них первые два теоретической подготовки, и ещё два клинической практики.

Ординатура – 5 лет.

Зарплата:

Джон работает в государственной клинике и получает 16000$ в месяц (при прожиточном минимуме 1250$).

Приличная часть его заработка уходит на содержание семьи; на основные нужды (включая налоги и оплату жилья) он ежемесячно тратит примерно 6000$. При этом у Джона есть двое детей, которые ходят в частные школы. На обучение старшего сына в средней школе уходит 1200$ в месяц, а на обучение младшей дочки в начальной школе – 750$.

График работы:

А вот графику работы Джона не позавидуешь. Он работает от 80 до 110 часов в неделю. В США принято давать более долгие дежурства опытным врачам, а так как нашему герою 40 лет и он достаточно профессионален, его смены могут длиться от 12 до 28 часов в зависимости от количества экстренных случаев. Работать в привычном для нас восьмичасовом графике он не может (большинство больниц в США просто не позволяют хирургам работать меньше под угрозой увольнений). Но чтобы как-то компенсировать эти длинные смены, Джон часто работает меньше шести дней в неделю.

Рейтинг, уважение в обществе:

Быть врачом в США – это очень престижно, о чём свидетельствует и уровень оплаты труда, который в 2-3 раза превышает доходы  программистов. Высокая зарплата складывается из ряда фактов: доктора придерживаются стандарта совершенства оказываемой медпомощи, но при этом любая ошибка рассматривается пациентами как недопустимая и часто приводит к судебным разбирательствам. Серьёзное давление на врачей приводит к высокому уровню эмоционального выгорания и даже к самоубийствам. Другие факторы, такие как вмешательство страховых компаний, электронные медицинские карты и правительственные распоряжения также часто выталкивают врачей из профессии, что приводит к дефициту медицинских кадров. И как итог, чтобы удержать врачей, приходится платить не самые маленькие зарплаты.

Особый уровень медицинской этики обуславливает и высокий уровень уважения к врачу в обществе. Так, Джон рассказывает, что чувство безопасности и комфорта пациентов во время приема во многом определяет формирование положительного вектора отношения к профессии врача в обществе.

Карьера:

Конечно, мечта многих врачей – это работа в частной практике с нормированным установленным графиком и высокими доходами. Однако на деле, часто те же хирурги частных клиник работают не меньше, чем их коллеги в госпиталях. При этом степень загруженности и оплаты труда во многом будут зависеть от конкретного штата и от конкретной больницы.

Однако кого-то увлекает не работа с пациентами, а научно-исследовательская деятельность, поэтому многие связывают свою жизнь с преподаванием в университетах или карьерой учёного-медика. В среднем, преподаватель медицины получает 97300$ в год, а учёные-медики, проводящие различные исследования на стадии клинических испытаний, зарабатывают примерно 85000$ ежегодно.

Лицензированные врачи также могут разнообразить свою работу, вступив в профессиональную ассоциацию, получив дополнительную сертификацию или (что будет актуально для любителей приключений) отправившись на медицинскую миссию по разным уголкам планеты.

Традиции:

Для медицины в США характерны «агрессивные» методы лечения и среднестатистический врач будет чаще назначать инвазивные методы лечения. Например, пациенту скорее предложат сделать колоноскопию, нежели направят на анализы. И есть мнение, что это вызвано финансовой заинтересованностью врачей в назначении более дорогостоящих (и не всегда необходимых) процедур. Американские врачи славятся также и назначением «тяжелых препаратов». К примеру, в конце 1990-х годов медицинские работники стали выписывать опиоидные обезболивающие в больших количествах, что привело к широко распространенному злоупотреблению как рецептурными, так и безрецептурными препаратами, прежде чем стало ясно, что эти лекарства могут вызывать сильное привыкание. И, к сожалению, проблема опиоидного кризиса остаётся актуальной до сих пор.

Технологии:

  • Телемедицина: дистанционная аудио- и видеосвязь с врачом в США прилично набирает обороты. С начала 2020 года использование телемедицины увеличилось более чем на 50%. 74% потребителей в США готовы пользоваться услугами телемедицины, а 76% говорят, что доступ к медицинскому обслуживанию для них важнее, чем живое общение с врачом. Сюда также входят люди старше 65 лет, почти 60% из них заявили, что они готовы на телемед-консультации в рамках терапии хронических заболеваний.

  • «Умные браслеты» для пациентов, которые выполняют диагностические функции, напоминают о процедурах и приёме препаратов стали особенно популярными, ведь система датчиков может отправлять данные о состоянии пациента его близким или наблюдающему медику. Исследователи считают, что к 2025 году каждый третий взрослый американец будет носить подобный трекер. Последние статистические данные о медицинских технологиях показывают, что каждый пятый американец в настоящее время носит фитнес-трекер, такой как Fitbit, или смарт-часы. Также прогнозируется, что этот показатель вырастет ещё на 20% в период до 2025 года.
     
  • Часто в американских госпиталях используют очки виртуальной реальности. Специальные очки позволяют пациенту лучше представить ход операции, поскольку с их помощью врач показывает трехмерную модель части тела и рассказывает о предстоящих манипуляциях. Такие очки используются и при реабилитации больных от опиоидов. Более того, VR популярен на врачебных тренингах и применяются практически во всех медуниверситетах США: сперва студенты работают с виртуальными моделями и лишь потом с живыми пациентами.
     
  • 5-G связь: известен случай проведения дистанционной операции. «Пациенту» из Калифорнии (для такого эксперимента «больным» оказался банан) операцию провёл хирург из другой страны, тем самым доказав, на что способно новое поколение мобильной связи, которое покрывает территорию США.

 

Как можно работать в Америке врачу из другой страны:

В первую очередь, для того, чтобы начать карьеру в США необходимо сдать экзамен UMSLE (United States Medical Licensing Examination), который приравнивает врача из другой страны к выпускнику американского медицинского колледжа. А значит, весь наработанный опыт и полученный стаж в другой стране никак не помогут быстро занять желанную должность в США. UMSLE состоит из 4 этапов (Step 1, Step 2 CK, Step 2 CS, Step 3). Step 1 и Step 2 CK сдаются дистанционно, а для сдачи Step 2 CS и Step 3 необходимо приехать в США. Сдача экзамена платная, суммарно обойдётся примерно в 3000 долларов. При этом стоимость визы и расходы на дорогу к месту проведения экзамена также придётся оплатить из собственного кошелька.

В зависимости от специальности, длительность резидентуры разная, минимум от 3-х лет. Резидентура является аналогом нашей ординатуры, но всё же отличается от неё.

Обычно студент выбирает для поступления на резидентуру до 35 клиник. По каждой из поданных заявок госпиталь проводит интервью с кандидатом и при успешном прохождении собеседования, резидент начинает свой профессиональный путь.

Зарплата у резидента с учётом налогов составляет примерно 3800$ в месяц, что неплохо для одного человека, но всё же маловато для содержания семьи и оплаты хорошего жилья. А получить достойную зарплату и врачебную лицензию можно только окончив резидентуру.

При этом для врача из России может быть непросто принять факт отпуска длительностью всего лишь в 21 день. А если врач – женщина, то  немыслимым будет и отсутствие декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком, в то время как в США принято работать «до наступления схваток» и возвращаться к трудовым обязанностям чуть ли не сразу после родов. Более того, не в пользу работы в американских клиниках может сыграть опасность столкновения с судебными исками и санкциями, в ходе которых можно лишиться врачебной лицензии, а без неё устроиться на работу иммигранту практически невозможно.

Поэтому, прежде чем решиться работать в США врачу из другой страны, нужно очень трезво взвесить все «за» и «против».

_________________________

Быть врачом в США – престижно, перспективно и вполне денежно. В чём подвох – ну, кроме того, что и там врачи работают побольше офисных сотрудников? Он есть. Америка – страна судов.

От ошибок не застрахован никто, в том числе и врачи. Поэтому все доктора в США должны иметь страховку на случай врачебной ошибки, иначе можно распрощаться со своими деньгами и карьерой, если недовольный пациент вдруг решит обратиться в суд. Да, закон защищает врачей, которые должным образом практикуют медицину, но в то же время он не защищает их от длительных судебных тяжб. Рассмотрение только одного иска может занять годы. И хотя более 90% судебных дел разрешаются в пользу медиков, есть те самые 10%, в которые боится попасть каждый врач, ведь проигрыш в суде означает потерю карьеры…

Неудивительно, что там есть специальный страховой продукт – страхование врачебной ошибки. И стоит он прилично, в среднем, за год врач платит за такую страховку 7500 долларов, а хирурги отдают больше – от 30 до 50 тысяч долларов ежегодно, признаётся Джон.

Уровень смертности в американских больницах действительно внушительный, только по данным исследования «Journal of Patient Safety» за 2013 год, медицинские ошибки привели к смерти от 210000 до 440000 пациентов (для сравнения, в России эта цифра равна 70000 пациентов). По нижней границе это эквивалентно падению почти 10 авиалайнеров каждую неделю или гибели всего населения города Бирмингем (штат Алабама) каждый год. И, к сожалению, эти цифры растут.

Врачи в США не стремятся играть с законом, ибо слишком дорожат своей репутацией. Поэтому каждое дело с участием медика звучит особенно громко и вызывает общественный резонанс. Так, американцы содрогнулись, узнав о случае с убийством паллиативных пациентов. По обвинению, врач Уильям Хьюзел в больницах Маунт-Кармель и Святой Анны в Колумбусе намеренно вводил пациентам смертельную дозу фентанила. При этом адвокат Хьюзела утверждал, что таким образом врач обеспечивал «комфортную помощь» умирающим пациентам, а не пытался их убить.

Высокая смертность от медицинских ошибок и подобные редкие, но вопиющие случи врачебного злоупотребления полномочиями, становятся причиной тотального контроля всего процесса лечения пациента страховыми компаниями. Поэтому врачи должны получить разрешение от страховщика клиента, прежде чем назначить ему анализы или обследование. Это здорово фрустрирует тех врачей, кто искренне хочет оказать своим пациентам достойную медицинскую помощь. Но если страховая компания не одобряет какие-то анализы или процедуры, и если пациент не может заплатить за них из своего кармана, то перед врачом встаёт непростой выбор между человеческим состраданием к больному и прагматичным получением оплаты за свои услуги.

А ещё, страховая волокита – причина того, что к врачу в США не так-то просто попасть. По данным рекрутинговой фирмы Merritt Hawkins, среднее время записи на приём к врачу в качестве нового пациента в 15 крупных городах США составляет 24 дня. Более того, недовольны и сами врачи: их не устраивает количество времени, отведённое клиентам. Многие доктора тратят больше времени на бумажную работу, чем на приём пациентов, и врач первичной медико-санитарной помощи, который проводит 5 минут лицом к лицу с пациентом, потратит в среднем ещё примерно 20 минут на работу с электронными медицинскими картами (EHR) этого пациента.

Карьера врача в Штатах действительно очень напряжённая и требовательная. Множество докторов и людей с медицинским образованием уходят из медицины по причине огромных переработок, трудностей общения с пациентами и ощущения бесперспективности. Не все готовы к тому, что приходится сталкиваться с большим количеством ночных дежурств и с работой в праздничные и выходные дни. Конечно, некоторые частные врачи работают строго с девяти до пяти, однако большинству везёт не так сильно. Кто-то постоянно дежурит на телефоне, и не может нормально выспаться, а кто-то день за днём несёт на своих плечах бремя ответственности за больных, родным и близким которых порой приходится сообщать совсем неутешительные вести. Это случилось и с товарищем Джона – реаниматологом Алексом Уилсоном, который, не выдержав переработок, ушёл из медицины и спился.

Об эмоциональном выгорании у врачей свидетельствуют и статистики. Опрос врачей в США показал, что 42% испытывают симптомы эмоционального выгорания. При этом больше всего страдают реаниматологи, ревматологи и инфекционисты. Также многие врачи признались, что употребляют алкоголь, чтобы избежать эмоционального выгорания, заглушить свои чувства, забыть увиденное и снова вернуться к работе. По сравнению с 2020 годом, когда 24% врачей заявили, что употребляют алкоголь в качестве средства выживания, это число увеличилось.

Однако для тех, кого не пугают все сложности медицинской карьеры, для кого этот путь является не просто выгодной тропинкой для заработка, а настоящей дорогой призвания, каждый день становится творческим, а сложные процедуры знаменуются новыми открытиями. Джон с восторгом рассказывает о своей знакомой из Медицинской школы Университета Эмори, которой вместе с другими врачами удалось «отключить» мозг женщины, чтобы та могла смеяться во время проведения операции при открытом сознании. Обычно седация и отвлечение внимания помогают успокоить пациента, однако эта женщина была так напугана, что заплакала после пробуждения. Нужно было срочно что-то сделать, пока она не стала слишком сильно паниковать, двигать головой или даже тянуться руками к открытому мозгу. Врачи решили рассмешить её, но вместо того, чтобы дурачиться перед ней, они стимулировали группу клеток мозга, называемую пучком поясной извилины. Ранее считалось, что эта область контролирует мышцы рта во время смеха, но не имеет ничего общего с эмоциями. Однако эта теория оказалась ошибочной и, как и надеялись врачи, во время операции женщина действительно смеялась от души, и всё прошло успешно.

Наверное, можно резюмировать, что один из сильных стереотипов о том, что переучиться на врача в Штатах немыслимо трудно – неверен, по разным статистическим данным, чуть не каждый 5-й врач в Америке – иностранец. Однако, и второй популярный стереотип – о том, что врачи гребут золото лопатой и катаются как сыр в масле, тоже всего лишь стереотип

Следующая страна нашего обзора – Швейцария. Следите за анонсами!

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..