Что думают коллеги о новом министре здравоохранения Михаиле Мурашко

  •  

    Новости

  • Новости Здравоохранения
  •  

    мин прочитать

    • 2
  •  

    Новости

  • Новости Здравоохранения
 

мин прочитать

Jan 24,2020
  • 2

  ЧТО НОВОГО

 «Нормальный мужик, оборотистый, может рявкнуть»


Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко, занимавший с 2015 года должность главы Росздравнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения). Редакция Медзнат подготовила короткий обзор последних публикаций на эту тему.

Что думают коллеги о новом министре? Врачи, которые считают, что пост этого министерства должен занимать только врач, могут вздохнуть спокойно: у Михаила Альбертовича медицинское образование имеется. В 2004 году он защитил диссертацию по теме «Современные аспекты оказания акушерской помощи в регионе с низкой плотностью населения» и много лет отработал по специальности.

Михаил Мурашко родом из Свердловска. Закончив Уральский государственный ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт и отработав несколько лет по специальности врачом-гинекологом, в том числе — главврачом нескольких медучреждений, он начал продвигаться по управленческой линии. Коллеги отзываются о Мурашко как о «крепком руководителе» и надеются, что медицинское прошлое позволит ему вникнуть в проблемы российского здравоохранения глубоко.

С журналистами Михаил Мурашко всегда вел себя мило и дружелюбно. «Нормальный мужик, гораздо харизматичнее, чем Скворцова, - сказал «МК» один близкий к Мурашко человек. – Оборотистый, может рявкнуть». По мнению главы Лиги пациентов Александра Саверского, никаких перемен в российском здравоохранении ждать не стоит: «Как сказал президент, будет, как при бабушке – значит, будет, как при бабушке. То есть здравоохранение будет по-прежнему развиваться по нацпроектам, а Мурашко будет выполнять нацпроекты, которые были введены до него. И чего мы ждем? Да ничего – все так и будет. Это — вынужденный способ управления системой здравоохранения, потому что на самом деле вся система находится в регионах и не подчиняется федеральному центру.

Целью развития здравоохранения Михаил Мурашко назвал удовлетворенность пациентов, что уже вызвало волну обсуждений в медицинских СМИ и проф.соцсетях. Михаил Мурашко продолжит начинания Вероники Скворцовой: «Мне хотелось бы сегодня публично еще раз сказать большое спасибо ей, потому что она является не только идеологом, но и моим учителем».

Глава Минздрава подчеркнул, что основной курс деятельности ведомства четко выверен и согласован с правительством и администрацией президента. Модернизацию первичного звена новый министр назвал архиважной — население воспринимает ее «чувствительно» и «хорошо». По его словам, высокий процент удовлетворенности россиян дает проект «Бережливая поликлиника».

Очень важна кадровая составляющая в здравоохранении, подчеркнул Мурашко. «Пул врачебного и сестринского сообщества ждет определенных условий, правил, снижения нагрузки…» — цитирует его ТАСС.

Среди приоритетов министр назвал также курс на дальнейшее снижение смертности и увеличение продолжительности жизни, которые фиксируются в последние годы. В частности, Михаил Мурашко 17 января на XVIII ассамблее «Здоровая Москва» отметил, что за 9 месяцев 2019 года в России после приема лекарств скончался 251 человек, в том числе 25 — от лидокаина: «251 смерть достоверно связана с применением лекарственных препаратов. Это касается безопасности, в том числе их применения в медицинских организациях. 25 летальных исходов связаны с применением такого давно известного препарата, как лидокаин. И связаны они не с качеством лекарственного препарата, а с неготовностью медицинского сообщества своевременно оказать помощь при кардиотоксическом эффекте», — заявил он.

По словам Мурашко, вопросам применения этого и ряда других препаратов, которые имеют узкое терапевтическое окно, должно уделяться повышенное внимание.


Источники:

https://www.mk.ru/social/2020/01/21/chto-dumayut-kollegi-o-novom-ministre-zdravookhraneniya-mikhaile-murashko.html

Цельюразвития здравоохранения Михаил Мурашко декларировал удовлетворенностьпациентов

МихаилМурашко назвал проблемой неготовность медиков оказывать помощь при кардиотоксическомэффекте



Источник : МК, Медвестник
Источник

МК, Медвестник