Установлено, что периоперационные факторы влияют на развитие болевого синдрома после хирургического вмешательства на голеностопном суставе по поводу остеоартроза.

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Jan 04,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Пациенты с сильной периоперационной болью и психологическим стрессом подвержены более высокому риску развития острого и хронического болевого синдрома после хирургического вмешательства на голеностопном суставе, вне зависимости от проводимого хирургического вмешательства.

Согласно результатам нового проспективного сравнительного исследования, недавно опубликованным в журнале Foot & Ankle International Journal, пациенты с сильной периоперационной болью и психологическим стрессом подвержены более высокому риску развития острого и хронического болевого синдрома после хирургического вмешательства на голеностопном суставе, вне зависимости от проводимого хирургического вмешательства.

В анализ было включено 49 пациентов, у которых проводили оценку степени интенсивности и длительности боли, уровня психологического стресса, типа предоперационной боли, вида хирургического вмешательства и объема применения опиоидов. За пациентами наблюдали в течение 18 месяцев. Для отражения интенсивности острой послеоперационной боли в течение первых 10 дней после хирургического вмешательства применяли график траектории боли. Прогностические факторы траектории острой боли и хронической боли определяли на основании однофакторного анализа.

Предоперационная хроническая боль наблюдалась у 87 пациентов, у 34 % была выявлена высокая траектория послеоперационной боли, 44 % из которых сообщали о сохранении хронической боли через 18 месяцев. Среди пациентов с высокой траекторией острой боли была выявлена высокая частота случаев предоперационной нейропатической боли, предоперационное применение опиоидов, высокие показатели уровня психологического стресса и краткого опросника оценки боли. У пациентов с хронической болью отмечали более высокий уровень психологического стресса, более высокую интенсивность предоперационной боли и более высокий показатель краткого опросника оценки боли. Взаимосвязи между интенсивностью боли и видом хирургического вмешательства на голеностопном суставе выявлено не было. Эти результаты свидетельствуют о важной роли психологического стресса и высокой интенсивности предоперационной боли на развитие болевого синдрома после хирургического вмешательства на голеностопном суставе.


Источник : Foot & Ankle International
Ссылка источника : https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1071100718817514?rfr_dat=cr_pub%3Dpubmed&url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&journalCode=faib
Оригинальное название статьи : Pain Trajectory After Ankle Surgeries for Osteoarthritis.
Авторы : Leah Guichard и соавт.
Источник

Foot & Ankle International

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Pain Trajectory After Ankle Surgeries for Osteoarthritis.

Авторы

Leah Guichard и соавт.