Установлена широкая распространенность перименструальной головной боли в подростковом возрасте

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Jan 03,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Исследователи полагают, что при лечении девочек с головной болью необходимо собрать анамнез и контролировать гигиену менструального периода.

У девочек частота приступов головной боли возрастает по мере увеличения гинекологического возраста. Кроме того, болевые синдромы, связанные с менструацией, такие как головная боль и дисменорея, тесно взаимосвязаны. Согласно интерпретации результатов популяционного исследования, опубликованных в журнале The Indian Journal of Pediatrics, это означает, что перименструальная головная боль имеет широкое распространения среди подростков.

Цель исследования, проведенного Luigi Bianchin и соавт., состояла в определении частоты случаев развития перименструальной головной боли, оценке характера боли в течение менструального цикла и выявления связи с физическими, психофизическими факторами и факторами образа жизни у девочек школьного возраста.

В общей сложности 4973 школьницы самостоятельно заполнили анкеты, включавшие вопросы о характеристиках головной боли и дисменореи, демографических и поведенческих характеристиках, менархе и характере менструации. Распространенность головной боли и среднюю оценку интенсивности боли в 3 периодах менструального цикла (предменструальном, менструальном и между менструациями) оценивали в целом и в разрезе гинекологического года.

Наряду со средней оценкой интенсивности боли оценивали распространенность 3 разных видов головной боли: перименструальная головная боль, головная боль в середине цикла или ациклическая головная боль. 64,4 % участниц исследования сообщили как минимум об одном случае головной боли в любой период менструального цикла. При проведении многофакторного логистического анализа была выявлена статистически значимая взаимосвязь между гинекологическим возрастом, средним социальным уровнем, уровнем физической активности, приемом оральных контрацептивов, дисменореей и головной болью. Установлено, что около 83,4 % девушек сообщили о случаях головной боли в перименструальный период (44,6 % перед менструацией, 38,8 % в период менструации), 3,5 % сообщили о головной боли в середине менструального цикла и 13,2 % сообщили об ациклической головной боли. Выявлена существенная взаимосвязь между гинекологическим возрастом, дисменореей и характером головной боли.

Исследователи полагают, что при лечении девочек с головной болью необходимо собрать анамнез и контролировать гигиену менструального периода.


Источник : The Indian Journal of Pediatrics
Ссылка источника : https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12098-018-2829-3
Оригинальное название статьи : Menstrual Cycle and Headache in Teenagers
Авторы : Luigi Bianchin и соавт.
Источник

The Indian Journal of Pediatrics

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Menstrual Cycle and Headache in Teenagers

Авторы

Luigi Bianchin и соавт.