У пациентов с подагрой с ранним началом наблюдается ранее поражение критически важных суставов и нарушение обмена веществ

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

У пациентов с подагрой с ранним началом наблюдается более тяжелое поражение суставов и нарушения обмена веществ на более раннем этапе по сравнению с общей популяцией пациентов с подагрой.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Arthritis Care and Research, у пациентов с подагрой с ранним началом наблюдается более тяжелое поражение суставов и нарушения обмена веществ на более раннем этапе по сравнению с общей популяцией пациентов с подагрой.

Данные о клинических характеристиках и профиле сопутствующих заболеваний у пациентов с подагрой с ранним началом (ПРН) немногочисленны, однако, согласно международным рекомендациям, после диагностирования возможно быстрое начало лечения. Целью данного исследования было изучение конкретных характеристик и сопутствующих заболеваний у пациентов с подагрой с ранним началом.

Tristan Pascart и коллеги разделили 985 пациентов на 2 группы. Первая группа была группой пациентов с подагрой с ранним началом (ПРН) (120 человек в возрасте 49,5 (± 11,9) года), которая включала пациентов из одномоментного французского национального когортного исследования (GOSPEL), у которых первый приступ подагры наблюдался до достижения 40 лет. Вторая группа была группой пациентов с обычной подагры (865 пациентов в возрасте 64,4 (± 10,1) года), у которых заболевание развилось в возрасте старше 40 лет.

Согласно результатам данного исследования, у пациентов с ПРН часто наблюдались полиартикулярные приступы (p < 0,01), однако различия с точки зрения частоты приступов (p = 0,16), артропатии при подагре (p = 0,79) и тофусов (p = 0,53) отсутствовали. Различия между группами с точки зрения частоты возникновения каждого показателя метаболического синдрома отсутствовали. У пациентов с ранним началом заболевания все сопутствующие сердечно–сосудистые заболевания были выявлены после развития подагры.

В группе пациентов с подагрой с ранним началом наблюдалась взаимосвязь между ранним началом заболевания и подагрой в семейном анамнезе, продолжительностью терапии, направленной на снижение содержания солей мочевой кислоты, повышением содержания солей мочевой кислоты в сыворотке крови и метаболическим синдромом. Согласно результатам многофакторного анализа, для группы лиц с обычной подагрой были характерны такие показатели, как более старший возраст, низкий уровень ЛПВП и злоупотребление алкоголем.



Источник : Arthritis Care and Research
Ссылка источника : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/acr.23706
Оригинальное название статьи : GOSPEL 4 ‐ Patients with early-onset gout develop earlier severe joint involvement and metabolic comorbid conditions
Авторы : Tristan Pascart и соавт.
Источник

Arthritis Care and Research

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

GOSPEL 4 ‐ Patients with early-onset gout develop earlier severe joint involvement and metabolic comorbid conditions

Авторы

Tristan Pascart и соавт.