Инъекции в триггерных зонах более эффективны, чем внутривенное введение НПВП, при лечении острой боли в пояснице

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Jan 14,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

ИТЗ можно применять у отдельных пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи в связи с острой БП. 

Согласно результатам рандомизированного исследования, опубликованным в The American Journal of Emergency Medicine, инъекции в триггерных зонах (ИТЗ) более эффективны, чем внутривенное введение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), при лечении острой боли в пояснице (БП), в связи с наличием триггерных зон (ТЗ) в мышечной ткани.

БП обычно возникает в связи с нарушениями со стороны мышц. Миофасциальный болевой синдром (МФБС) преимущественно связан с триггерными зонами (ТЗ) в мышечной ткани.

A. O. Kocak и соавт. оценили различия между внутривенным введением НПВП и ИТЗ при лечении пациентов с БП, поступивших в отделение неотложной помощи в связи с болью, обусловленной ТЗ. НПВП вводили внутривенно в группе 1, а ИТЗ выполняли по методике Travell and Simons в группе 2 после рандомизации. ТЗ определяли согласно анамнезу, а также регистрировали демографические характеристики и основные показатели жизнедеятельности пациентов по результатам физикального обследования. Оценку интенсивности боли выполняли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) при поступлении, а также через 5, 10, 15, 30 и 60 минут.

В группу 1 вошло 32 пациента, а в группу 2 — 22 пациента. Статистически значимые различия между двумя группами с точки зрения демографических характеристик, основных показателей жизнедеятельности и оценки интенсивности боли при поступлении отсутствовали. В группе ИТЗ наблюдалось существенное снижение интенсивности боли. Средний балл интенсивности боли по ВАШ снизился на 0,41 ± 1,30 в группе ИТЗ и на 2,59  ±  2,37 в группе НПВП в течение периода последующего наблюдения продолжительностью 60 минут. Ответ на лечение был значительно более выраженным в группе ИТЗ, по сравнению с группой НПВП (21 из 22 и 20 из 32 соответственно).

Авторы исследования отметили, что «ИТЗ можно применять у отдельных пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи в связи с острой БП».


Источник : The American Journal of Emergency Medicine
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30660342
Оригинальное название статьи : Comparison of intravenous NSAIDs and trigger point injection for low back pain in ED: A prospective randomized study.
Авторы : Kocak AO et. al
Источник

The American Journal of Emergency Medicine

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Comparison of intravenous NSAIDs and trigger point injection for low back pain in ED: A prospective randomized study.

Авторы

Kocak AO et. al