Инъекции в триггерных зонах более эффективны, чем внутривенное введение НПВП, при лечении острой боли в пояснице

  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
  • time-grey  

    3 мин прочитать

    • 0 like
    • share
  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
time-grey  

3 мин прочитать

Jan 14,2020
  • 0 like
  • share

star   ЧТО НОВОГО?

ИТЗ можно применять у отдельных пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи в связи с острой БП. 

post=-img

Согласно результатам рандомизированного исследования, опубликованным в The American Journal of Emergency Medicine, инъекции в триггерных зонах (ИТЗ) более эффективны, чем внутривенное введение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), при лечении острой боли в пояснице (БП), в связи с наличием триггерных зон (ТЗ) в мышечной ткани.

БП обычно возникает в связи с нарушениями со стороны мышц. Миофасциальный болевой синдром (МФБС) преимущественно связан с триггерными зонами (ТЗ) в мышечной ткани.

A. O. Kocak и соавт. оценили различия между внутривенным введением НПВП и ИТЗ при лечении пациентов с БП, поступивших в отделение неотложной помощи в связи с болью, обусловленной ТЗ. НПВП вводили внутривенно в группе 1, а ИТЗ выполняли по методике Travell and Simons в группе 2 после рандомизации. ТЗ определяли согласно анамнезу, а также регистрировали демографические характеристики и основные показатели жизнедеятельности пациентов по результатам физикального обследования. Оценку интенсивности боли выполняли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) при поступлении, а также через 5, 10, 15, 30 и 60 минут.

В группу 1 вошло 32 пациента, а в группу 2 — 22 пациента. Статистически значимые различия между двумя группами с точки зрения демографических характеристик, основных показателей жизнедеятельности и оценки интенсивности боли при поступлении отсутствовали. В группе ИТЗ наблюдалось существенное снижение интенсивности боли. Средний балл интенсивности боли по ВАШ снизился на 0,41 ± 1,30 в группе ИТЗ и на 2,59  ±  2,37 в группе НПВП в течение периода последующего наблюдения продолжительностью 60 минут. Ответ на лечение был значительно более выраженным в группе ИТЗ, по сравнению с группой НПВП (21 из 22 и 20 из 32 соответственно).

Авторы исследования отметили, что «ИТЗ можно применять у отдельных пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи в связи с острой БП».


globe
Источник : The American Journal of Emergency Medicine
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30660342
Оригинальное название статьи : Comparison of intravenous NSAIDs and trigger point injection for low back pain in ED: A prospective randomized study.
Авторы : Kocak AO et. al
globe
Источник

The American Journal of Emergency Medicine

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Comparison of intravenous NSAIDs and trigger point injection for low back pain in ED: A prospective randomized study.

Авторы

Kocak AO et. al


scroll-down