Связь между курением и потреблением рыбы и риском развития ревматоидного артрита

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Предпринимаются попытки определить факторы риска развития ревматоидного артрита (РА). Хотя курение является значимым фактором риска развития РА, заболевание также наблюдается у пациентов, которые никогда не курили, что свидетельствует о наличии других факторов риска, таких как рацион питания и ожирение.

Согласно результатам исследования, недавно опубликованным в журнале BMC Musculoskeletal Disorders, потребление рыбы оказывает влияние на риск развития ревматоидного артрита только в сочетании с курением. Предпринимаются попытки определить факторы риска развития ревматоидного артрита (РА). Хотя курение является значимым фактором риска развития РА, заболевание также наблюдается у пациентов, которые никогда не курили, что свидетельствует о наличии других факторов риска, таких как рацион питания и ожирение.

Результаты других предыдущих исследований указывают на то, что потребление рыбы предупреждает риск развития ревматоидного артрита (РА), возможно, благодаря противовоспалительному действию омега-3 жирной кислоты, хотя прямое подтверждение этой связи отсутствует. В связи с этим, данное проспективное когортное исследование проводили на выборке большого объема, с повторной оценкой пищевого рациона и длительным периодом последующего наблюдения для оценки связи потребления рыбы и риска развития РА с учетом возраста начала развития заболевания, курения и серологического статуса.

В общей сложности 166 013 женщин, принимавших участие в двух проспективных когортных исследованиях: Nurses' Health Study (NHS) и NHSII, были включены в оценку потребления рыбы и его связи с риском развития РА. Для оценки потребления рыбы на исходном уровне и через каждые 4 года использовали опросники частоты потребления различных пищевых продуктов. Анализ медицинских карт проводили для оценки случаев РА, впервые выявленного во время наблюдения, и серологического статуса пациенток. Расчетное отношение рисков (ОР) и 95 % доверительный интервал (ДИ) для частоты потребления рыбы и РА определяли на основании пула регрессии Кокса. Также анализировали синергетическое действие факторов курение / потребление рыбы на риск развития РА.

В течение 3 863 909 человеко-лет наблюдения было обнаружено 1080 случаев впервые выявленного РА. Увеличенное потребление рыбы не было связано со всеми случаями развития РА или серонегативным РА, тем не менее, повышало риск диагностирования РА в возрасте старше 55 лет. ОР частого потребления рыбы (по сравнению с нечастым) для развития РА, серонегативного и серопозитивного РА у женщин моложе 55 лет составило 0,73, 0,55 и 0,85 соответственно. У курильщиков с частым потреблением рыбы наблюдался умеренно повышенный риск развития РА, а у курильщиков с нечастым потреблением рыбы — очень высокий риск развития РА в возрасте моложе 55 лет. Не было обнаружено явных доказательств защитного действия омега-3 жирных кислот, содержащихся в морской рыбе, или потребления рыбы на риск развития РА в целом или по серологическому статусу, хотя нечастое потребление рыбы в сочетании с курением приводит к повышенному риску развития РА.


Источник : BMC Musculoskelet Disord.
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6320647/
Оригинальное название статьи : Association of fish intake and smoking with risk of rheumatoid arthritis and age of onset: a prospective cohort study.
Авторы : Jeffrey A. Sparks и соавт.
Источник

BMC Musculoskelet Disord.

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Association of fish intake and smoking with risk of rheumatoid arthritis and age of onset: a prospective cohort study.

Авторы

Jeffrey A. Sparks и соавт.