В исследовании выполнена оценка эффективности адалимумаба при язвенном колите

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    4 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

4 мин прочитать

Oct 17,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Врачи могут рассматривать адалимубаб в качестве одного из возможных препаратов для лечения пациентов с язвенным колитом, независимо от причин неудачи предшествующей терапии инфликсимабом.

По результатам недавнего исследования, адалимубаб (полностью гуманизированное рекомбинантное моноклональное антитело к фактору некроза опухоли-альфа) можно рассматривать как вариант лечения пациентов с язвенным колитом, независимо от причин неудачи предшествующей терапии инфликсимабом.

Важными предикторами неудачи терапии были женский пол, повышенный уровень C-реактивного белка (СРБ) и первичный склерозирующий холангит. Напротив, пожилой возраст на момент установления диагноза и низкий уровень СРБ стали предикторами благоприятного краткосрочного клинического ответа и более длительного периода применения препарата.

В крупной когорте пациентов в Швеции было выполнено ретроспективное многоцентровое когортное исследование в условиях реальной клинической практики для оценки краткосрочной (в течение трех месяцев) и долгосрочной эффективности, безопасности и прогностических факторов эффективности применения адалимумаба. В данном исследовании приняли участие 118 пациентов (59 мужчин, 59 женщин, средний возраст – 34,4 года) с язвенным колитом умеренной и тяжелой степени.

Был проведен ретроспективный сбор данных из реестров пяти шведских центров лечения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Через 3 месяца после начала лечения с помощью адалимумаба оценивали клинический ответ и частоту ремиссий без применения кортикостероидов. За участниками наблюдали до тех пор, пока не возникала потребность в колэктомии или применении другого биологического препарата.

Сравнивали результаты у участников, ранее не получавших и получавших биологические препараты. С помощью модели логистической регрессии были определены факторы, связанные с краткосрочными клиническими ответами. С помощью регрессионной модели пропорциональных рисков Кокса оценивали степень неэффективности препарата. Средняя продолжительность заболевания составила 4,3 года, а продолжительность последующего наблюдения — 1,27 года.

Количество пациентов, спустя 3 месяца достигших клинической ремиссии без применения кортикостероидов и клинического ответа, показано в следующей таблице:


Уровень СРБ >3 мг/л на момент начала исследования был предиктором неспособности достичь краткосрочной клинической ремиссии без применения кортикостероидов. Мужской пол, уровень СРБ <3 мг/л и отсутствие первичного склерозирующего холангита являлись факторами, напрямую связанными с длительностью применения препарата.

По сравнению с пациентами моложе 20 лет, у пациентов старше 42 лет на момент установления диагноза наблюдалась более высокая частота ответа на терапию адалимумаба и продолжения лечения. Неудача предшествующей терапии инфликсимабом, независимо от причин, не повлияла на исход лечения адалимумабом.

Таким образом, адалимубаб можно рассматривать в качестве одного из возможных препаратов для лечения пациентов с язвенным колитом, независимо от причин неудачи предшествующей терапии инфликсимабом.


Источник : Scandinavian Journal of Gastroenterology
Ссылка источника : https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00365521.2020.1713210
Оригинальное название статьи : Short and long-term efficacy of adalimumab in ulcerative colitis: a real-life study
Авторы : Leif Angelison et al.
Источник

Scandinavian Journal of Gastroenterology

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Short and long-term efficacy of adalimumab in ulcerative colitis: a real-life study

Авторы

Leif Angelison et al.