Выполнено исследование по оценке блокады поперечного пространства живота липосомальным бупивакаином для снижения интенсивности боли после кесарева сечения

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    4 мин прочитать

    • 1
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

4 мин прочитать

Feb 23,2021
  • 1

  ЧТО НОВОГО?

Добавление липосомального бупивакаина при выполнении блокады поперечного пространства живота (БППЖ) бупивакаином снижает потребность в применении опиоидов после кесарева сечения по сравнению с БППЖ только бупивакаина гидрохлоридом. 

Согласно результатам исследования IV фазы, по сравнению с БППЖ только бупивакаина гидрохлоридом надлежащее выполнение БППЖ с использованием липосомального бупивакаина длительного действия в сочетании с бупивакаина гидрохлоридом в рамках протокола мультимодальной анальгезии, включающего интратекальное введение морфина, приводило к снижению потребности в применении опиоидов и усилению анальгезии у женщин, перенесших кесарево сечение со спинальной анестезией.

Было проведено рандомизированное проспективное многоцентровое двойное слепое исследование IV фазы с целью оценки эффективности и безопасности БППЖ после кесарева сечения с применением липосомального бупивакаина в сочетании с бупивакаина гидрохлоридом по сравнению с БППЖ только бупивакаина гидрохлоридом.

В когорту исследования вошли женщины с доношенной беременностью, перенесшие кесарево сечение со спинальной анестезией. В общей сложности, 186 участниц были рандомизированы в (i) группу A (n = 96): БППЖ липосомальным бупивакаином (266 мг) в сочетании с бупивакаина гидрохлоридом (50 мг) или (ii) группу B (n = 90): БППЖ только бупивакаина гидрохлоридом (50 мг).

Эффективность определяли в популяции по протоколу. В качестве основной конечной точки было выбрано общее послеоперационное потребление опиоидов (дозировка в пересчете на пероральный морфин) в течение 72 часов. Интенсивность боли оценивали по визуальной аналоговой шкале. Регистрацию нежелательных явлений после терапии проводили до 14-го дня.

Общее потребление опиоидов через 72 часа при БППЖ липосомальным бупивакаином в сочетании с бупивакаина гидрохлоридом было ниже по сравнению с БППЖ только бупивакаина гидрохлоридом; разница, рассчитанная по методу наименьших квадратов (МНК), составила −16,5 мг. Площадь под кривой оценки интенсивности боли в течение 72 часов подтверждает не меньшую эффективность липосомального бупивакаина в сочетании с бупивакаина гидрохлоридом по сравнению с только бупивакаина гидрохлоридом (разница по МНК −30,6) с учетом предварительно определенного предела не меньшей эффективности 36, как показано ниже:


При оценке всех получавших лечение пациенток, в том числе не соответствующих критериям включения в анализ по протоколу, между группами не было отмечено различий в послеоперационном потреблении опиоидов. В двух группах отмечен сопоставимый профиль безопасности.

В когорте применения липосомального бупивакаина в сочетании с бупивакаина гидрохлоридом нежелательные явления после терапии были отмечены приблизительно у 63,6 % пациенток по сравнению с 56,2 % в когорте пациенток, получавших только бупивакаина гидрохлорид. Серьезные побочные эффекты после терапии развивались редко (примерно 3 % в обеих группах).

Таким образом, добавление липосомального бупивакаина при выполнении блокады поперечного пространства живота у женщин, перенесших кесарево сечение, снижает потребность в применении опиоидов.


Источник : Obstetric Anesthesiology
Ссылка источника : https://journals.lww.com/anesthesia-analgesia/Fulltext/2020/12000/Transversus_Abdominis_Plane_Block_With_Liposomal.20.aspx
Оригинальное название статьи : Transversus Abdominis Plane Block With Liposomal Bupivacaine for Pain After Cesarean Delivery in a Multicenter, Randomized, Double-Blind, Controlled Trial
Авторы : Srdjan S. Nedeljkovic и соавт.
Источник

Obstetric Anesthesiology

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Transversus Abdominis Plane Block With Liposomal Bupivacaine for Pain After Cesarean Delivery in a Multicenter, Randomized, Double-Blind, Controlled Trial

Авторы

Srdjan S. Nedeljkovic и соавт.