Омепразол, вводимый ректально, эффективен для лечения новорожденных с патологической ГЭРБ

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    4 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

4 мин прочитать

Oct 17,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Однократная доза омепразола, вводимая ректально (1 мг/кг), эффективна для лечения новорожденных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), вызванной атрезией пищевода (АП) или врожденной диафрагмальной грыжей (ВДГ).

Недавнее исследование показало, что у новорожденных с ГЭРБ из-за врожденных пороков развития, таких как АР или ВДГ, однократная доза омепразола (ингибитора протонной помпы), вводимая ректально (1 мг/кг), приводит к повышению внутрипищеводного и желудочного уровня pH, по аналогии с пероральным применением. Быстрое воздействие в терапевтическом диапазоне достигается с помощью дозы омепразола 1 мг/кг, вводимой ректально.

Для новорожденных с патологической ГЭРБ ректально вводимый омепразол представляет собой инновационную эффективную альтернативу существующим пероральным препаратам, прием которых в данном случае может быть затруднен. В Нидерландах было выполнено открытое рандомизированное пилотное исследование эффективности и фармакокинетики омепразола, вводимого ректально, при лечении новорожденных с ГЭРБ (возраст 6–12 недель, масса тела > 3 кг), вызванной АП или ВДГ, по сравнению с омепразолом для приема внутрь.

В исследование включили 17 младенцев (13 с ВДГ и 4 с АП). Новорожденных рандомизировали для получения омепразола ректально или перорально в дозе 1 мг/кг. Основной конечной точкой, на основании заранее определенных критериев для суточного внутрипищеводного уровня рН, была доля новорожденных (%), у которых омепразол был эффективен. Дополнительными конечными точками были фармакокинетические параметры, а также доля времени, в течение которого рН желудка составлял <3 или <4.

Было обнаружено, что омепразол, вводимый ректально, эффективен у большего числа новорожденных, по сравнению с пероральным омепразолом, как показано в таблице ниже:


После ректального и перорального применения омепразола общее время рефлюкса в минутах и процентах, а также количество эпизодов рефлюкса с pH <4 заметно снизилось, как показано в следующей таблице:


Пероральное и ректальное введение омепразола обеспечивали одинаковый уровень экспозиции в сыворотке крови. В ходе исследования не было выявлено никаких специфических для данного исследования нежелательных явлений. Таким образом, у новорожденных с ГЭРБ из-за врожденных пороков развития, таких как АП или ВДГ, введение омепразола ректально дает удовлетворительные результаты.


Источник : European Journal of Drug Metabolism and Pharmacokinetics
Ссылка источника : https://link.springer.com/article/10.1007/s13318-020-00630-8
Оригинальное название статьи : Rectal Omeprazole in Infants With Gastroesophageal Reflux Disease: A Randomized Pilot Trial
Авторы : Petra Bestebreurtje et al.
Источник

European Journal of Drug Metabolism and Pharmacokinetics

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Rectal Omeprazole in Infants With Gastroesophageal Reflux Disease: A Randomized Pilot Trial

Авторы

Petra Bestebreurtje et al.