Признаки боли в спине воспалительного генеза: связь с диагнозом спондилоартрита

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Jan 04,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Наличие признаков боли в спине воспалительного генеза тесно связано с диагностикой СпА и отеком костного мозга, выявленным при помощи МРТ.

Согласно результатам исследования, недавно опубликованным в журнале Clinical Rheumatology, комбинированные конечные точки, включающие боль в спине воспалительного генеза и результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ), являются ключевыми элементами для постановки окончательного диагноза спондилоартрита (СпА).

В общей сложности 224 пациента, которые прошли МРТ-исследование по подозрению на сакроилеит, были оценены ретроспективно на наличие признаков боли в спине воспалительного генеза и относительно клинического стандарта референтного анализа. При отсутствии данных проводили опрос по телефону. С помощью берлинского опросника, шкалы общего впечатления наблюдателя и критериев Международного общества по изучению спондилоартритов (ASAS) квалифицированный рентгенолог на основании острых и структурных МРТ-параметров определял наличие сакроилеита. Была выявлена взаимосвязь между результатами МРТ и характеристиками боли в спине воспалительного генеза, а также отношение шансов для диагностики СпА.

Из 224 пациентов, прошедших оценку, в исследование было включено 193, из которых у 52 выявили СпА со значительно более высокими показателями боли в спине воспалительного генеза. Результаты оценки МРТ-данных по шкале общего впечатления наблюдателя, боли в спине воспалительного генеза и критериев Международного общества по изучению спондилоартритов указывают на существенную связь с диагнозом СпА. У пациентов с отеком костного мозга крестцово-подвздошного сустава наблюдается существенная частота утренней тугоподвижности и ночной боли. Специфичность диагностики СпА была высокой для параметров МРТ и низкой для боли в спине воспалительного генеза, а чувствительность была низкой для параметров МРТ и высокой для боли в спине воспалительного генеза. Это подтверждает, что наличие признаков боли в спине воспалительного генеза тесно связано с диагностикой СпА и отеком костного мозга, выявленным при помощи МРТ.


Источник : Clinical Rheumatology
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30628016
Оригинальное название статьи : Association between inflammatory back pain features, acute and structural sacroiliitis on MRI, and the diagnosis of spondyloarthritis.
Авторы : Shaye Kivity и соавт.
Источник

Clinical Rheumatology

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Association between inflammatory back pain features, acute and structural sacroiliitis on MRI, and the diagnosis of spondyloarthritis.

Авторы

Shaye Kivity и соавт.