Интенсивность послеоперационной боли существенно снижается при внутривенном введении кортикостероидов до операции

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Jan 14,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Внутривенное введение кортикостероидов до операции обеспечивает эффективное снижение потребности в морфинах и интенсивности послеоперационной боли.

Согласно результатам метаанализа, выполненного учеными в отделении ортопедии позвоночника больницы общего профиля Jizhong Energy Xingtai Mining Group, Китай, внутривенное введение кортикостероидов до операции обеспечивает эффективное снижение потребности в морфинах и интенсивности послеоперационной боли.

Был выполнен систематический поиск в базах данных CENTRAL, PubMed, Web of Science, Google и Embase, за период с даты создания до 29 марта 2018 г. для выявления рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). В ходе метаанализа были получены взвешенная разность средних (ВРС) и обобщенное отношение рисков (ОР) с соответствующими 95 % доверительными интервалами (ДИ) для долгосрочных исходов (продолжительность госпитализации, балл по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) через 12, 24, 48 и 72 ч и общая потребность в морфинах), а также случаев досрочного прекращения лечения (инфекции в области хирургического вмешательства и послеоперационная тошнота и рвота (PONV)).

В анализ включили 10 РКИ. Внутривенное введение кортикостероидов обеспечивало статистически значимое снижение интенсивности боли по ВАШ через 12, 24, 48 и 72 ч, по сравнению с контролем. Помимо облегчения боли, внутривенное введение кортикостероидов также обеспечивало противорвотный эффект и снижение частоты PONV и продолжительности госпитализации. Различия между группами с точки зрения частоты возникновения инфекций отсутствовали. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования в целях анализа нежелательных явлений, связанных с внутривенным введением кортикостероидов.


Источник : Journal of Investigative Surgery
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30644783
Оригинальное название статьи : Can Preoperative Intravenous Corticosteroids Administration Reduce Postoperative Pain Scores Following Spinal Fusion?: A Meta-Analysis.
Авторы : Huarong Wu et al.
Источник

Journal of Investigative Surgery

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Can Preoperative Intravenous Corticosteroids Administration Reduce Postoperative Pain Scores Following Spinal Fusion?: A Meta-Analysis.

Авторы

Huarong Wu et al.