Опросник по оценке болевой чувствительности: важное дополнение к экспериментальным исследованиям боли

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Доказано, что опросник по оценке болевой чувствительности (PSQ) подходит в качестве дополнительного инструмента для анализа болевого синдрома во время экспериментальных исследований.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале The Journal of Pain, усредненные данные, полученные с использованием краткого опросника PSQ (10 пунктов), позволяют выполнить надежную и практически применимую оценку общей болевой чувствительности с учетом пола пациента.
Доказано, что опросник по оценке болевой чувствительности (PSQ) подходит в качестве дополнительного инструмента для анализа болевого синдрома во время экспериментальных исследований.

Тем не менее согласованные популяционные исследования или исследования у пациентов разной гендерной принадлежности в отношении потенциальных концепций для исходно предложенного общего показателя (PSQ-общий) и двух дополнительных показателей (PSQ-умеренный, PSQ-низкий) не проводились.

На основании единой концепции, предложенной на основании экспертных знаний, или альтернативных концепций, основанных на эмпирических доказательствах, были изучены и установлены структуры PSQ у 4820 участников в возрасте от 18 до 93 лет в рамках совместного исследования в области здравоохранения в Южном Тироле (CHRIS).

Roberto Melotti и соавт. использовали оценку факторной структуры для выявления 3 альтернативных наборов ситуаций возникновения боли согласно PSQ, включавшим 14, 10 и 9 пунктов; они характеризовались простыми структурами нагрузок на повернутые факторы с прямой интерпретацией.

При проверочном анализе одного потенциального фактора набор из 10 пунктов характеризовался приемлемой общей адекватностью, улучшенной по сравнению с альтернативными наборами, и согласованностью структурных характеристик между пациентами с различной гендерной принадлежностью. Для двух потенциальных концепций существенная корреляция наблюдалась при разных видах анализа на основании наборов из 14 и 9 пунктов. Один общий фактор первого порядка позволял в значительной степени объяснить изменчивость двух факторов второго порядка, как описано в проверочном анализе более высокого порядка для каждого набора. Факторный план для PSQ описан в одной доминирующей концепции.


Источник : The Journal of Pain
Ссылка источника : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1526590018303237
Оригинальное название статьи : Structural consistency of the Pain Sensitivity Questionnaire in the Cooperative Health Research In South Tyrol (CHRIS) population-based study
Авторы : Roberto Melotti и соавт.
Источник

The Journal of Pain

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Structural consistency of the Pain Sensitivity Questionnaire in the Cooperative Health Research In South Tyrol (CHRIS) population-based study

Авторы

Roberto Melotti и соавт.