Осознанность уменьшает выраженность симптомов, связанных с фибромиалгией

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Jan 03,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Clinical Rheumatology, наблюдается сильная корреляция между тремя аспектами осознанности, включая осознанность в процессе, безоценочное восприятие и описательность опыта, и более низким уровнем беспокойства, стресса, депрессии, более высоким качеством жизни и снижением выраженности фибромиалгии. 

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Clinical Rheumatology, наблюдается сильная корреляция между тремя аспектами осознанности, включая осознанность в процессе, безоценочное восприятие и описательность опыта, и более низким уровнем беспокойства, стресса, депрессии, более высоким качеством жизни и снижением выраженности фибромиалгии. Осознанность — это состояние повышенного саморегулируемого внимания и пытливого, открытого и непредвзятого разума, наблюдающего за происходящими событиями. При высокой степени развития оно позволяет достигать существенных благоприятных исходов у пациентов с хронической болью, хотя до проведения этого исследования влияние осознанности на фибромиалгию не изучалось.

В связи с этим цель проведенного одномоментного анализа состояла в оценке воздействия осознанности на интенсивность боли, качество жизни, проявление физических и психологических симптомов у пациентов с фибромиалгией. Оценку осознанности проводили на основе опросника по пяти аспектам осознанности (FFMQ). Взаимосвязь между уровнем осознанности, фибромиалгией и сопутствующими факторами определяли с помощью коэффициента корреляции Пирсона и моделей множественной линейной регрессии.

В исследование было включено 177 пациентов. Было установлено, что более высокий уровень осознанности статистически значимо связан с меньшим уровнем стресса, депрессии, беспокойства, интенсивности боли, выраженности фибромиалгии и лучшим качеством жизни, связанным с психическим здоровьем. Аспекты осознанности, связанные с этими исходами, включали осознанность в процессе, безоценочное восприятие и описательность опыта. Необходимо провести проспективные исследования, чтобы изучить влияние психосоматической терапии, направленной на развитие осознанности, на самочувствие пациентов с фибромиалгией.


Источник : Clinical Rheumatology
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30644003
Оригинальное название статьи : Mindfulness is associated with psychological health and moderates the impact of fibromyalgia.
Авторы : Brandon Pleman и соавт.
Источник

Clinical Rheumatology

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Mindfulness is associated with psychological health and moderates the impact of fibromyalgia.

Авторы

Brandon Pleman и соавт.