Эффективность применения миртазапина в лечении синдрома раздраженного кишечника с преобладанием диареи

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Apr 27,2021
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Установлена эффективность применения миртазапина у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи (СРК-Д).

Согласно результатам проведенного исследования, опубликованным в BioPsychoSocial Medicine, миртазапин облегчает симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у пациентов с СРК-Д, а также улучшает качество жизни и устраняет такие психологические симптомы, как тревожность. Цель рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования продолжительностью восемь недель состояла в оценке эффективности и безопасности применения миртазапина (антагонист 5-ГТ3 рецепторов) у пациентов с СРК-Д по сравнению с плацебо.

В исследовании приняли участие 67 пациентов с СРК-Д, соответствующих Римским критериям IV функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Участников исследования рандомизировали в группу миртазапина (n = 34) и группу плацебо (n = 33). Пациенты принимали миртазапин в дозе 15 мг в сутки перед сном в течение примерно 1 недели. Затем в течение дополнительных семи недель доза была увеличена до 30 мг в сутки. Конечные точки включали изменение (i) показателей качества жизни при СРК, (ii) оценки по госпитальной шкале тревоги и депрессии (HADS) и (iii) общего балла по шкале оценки тяжести симптомов СРК (IBS-SSS).

Кроме того, один раз в течение подготовительного периода продолжительностью 1 неделя и на последней неделе терапии на основании дневника пациента выполняли оценку изменения степени выраженности симптомов, включая уровень интенсивности боли, срочность и частоту позывов к дефекации, показатель консистенции кала по 7-балльной Бристольской шкале формы кала, вздутие живота и количество дней в неделю с болью, вздутием, диареей или неотложными позывами к дефекации. Оценку проводили на основе aнализа данных пациентов, выполняемого исходя из допущения, что все пациенты получили назначенное лечение (ITT).

Установлена более высокая эффективность применения миртазапина для снижения выраженности симптомов СРК по сравнению с плацебо. Кроме того, к концу периода лечения у участников, получавших миртазапин, согласно дневникам пациентов наблюдалось снижение выраженности всех симптомов, за исключением вздутия живота, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Согласно результатам исследования, миртазапин обладает хорошей переносимостью и приводит к статистически значимому улучшению качества жизни пациентов, а также снижает уровень тревоги.


Таким образом, была установлено, что миртазапин является эффектным средством лечения пациентов с СРК-Д, особенно пациентов с сопутствующими психологическими симптомами.


Источник : BioPsychoSocial Medicine
Ссылка источника : https://bpsmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13030-021-00205-2
Оригинальное название статьи : A randomized, double-blind, placebo-controlled study to assess efficacy of mirtazapine for the treatment of diarrhea predominant irritable bowel syndrome
Авторы : Alireza Khalilian и соавт.
Источник

BioPsychoSocial Medicine

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

A randomized, double-blind, placebo-controlled study to assess efficacy of mirtazapine for the treatment of diarrhea predominant irritable bowel syndrome

Авторы

Alireza Khalilian и соавт.