Влияние артродеза при дегенеративных заболеваниях поясничного отдела позвоночника

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Артродеза надежнос кчестве метода лечения дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника снижение интенсивности боли в ногах характеризуется большей длительностью по сравнению со степенью нетрудоспособности и аксиальной болью в спине.   

Niek Koenders и коллеги выполнили оценку роли артродеза поясничного отдела позвоночника в лечении дегенеративных заболеваний данного отдела. Артродез поясничного отдела позвоночника обеспечивает эффективную фиксацию болезненного позвоночного сегмента с помощью ряда методов. Тем не менее наблюдается недостаток связанных данных об эффективности и рекомендаций. В целях оценки эффективности артродеза поясничного отдела позвоночника с точки зрения снижения интенсивности боли и степени нетрудоспособности Niek Koenders и коллеги выполнили систематический обзор и мета-анализ данных о пациентах с дегенеративными заболеваниями после первого сеанса артродеза поясничного отдела позвоночника.

Для сбора данных проспективных когортных исследований был выполнен поиск в четырех базах данных за период до 31 марта 2017 г. Полученные данные, их пригодность и риск систематической ошибки независимо друг от друга оценивали два исследователя. Кроме того, выполняли оценку средних значений и 95 % доверительных интервалов с использованием модели со случайными эффектами. В первичный обзор включали только полные данные, а в анализ чувствительности — все полученные данные.

В анализ было включено 25 исследований: в 9 из них рассматривали общую боль, в 9 — боль в ногах и в 12 — нетрудоспособность. Через 24 месяца после хирургического вмешательства общий показатель по ВАШ снизился с 64 до 20, а показатель интенсивности боли в ногах — с 70 до 17. Балл по шкале оценки интенсивности боли, ведущей к потере трудоспособности (ODI), снизился с 44,8 до 17,3 после 24 месяцев лечения. Результаты анализа чувствительности были однородными.

В целом полученные результаты свидетельствовали о надежности артродеза в качестве метода лечения дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника. Однако снижение интенсивности боли в ногах характеризуется большей длительностью по сравнению со степенью нетрудоспособности и аксиальной болью в спине.


Источник : Eur Spine J.
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29995169
Оригинальное название статьи : Pain and disability after first-time spinal fusion for lumbar degenerative disorders: a systematic review and meta-analysis
Авторы : Niek Koenders и соавт.
Источник

Eur Spine J.

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Pain and disability after first-time spinal fusion for lumbar degenerative disorders: a systematic review and meta-analysis

Авторы

Niek Koenders и соавт.