Эффективен ли метоклопрамид для внутривенного введения при лечении острой формы мигрени?

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Jan 10,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Метоклопрамид эффективен при лечении острой мигрени без серьезных побочных эффектов.

Согласно результатам рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, опубликованным в журнале Acta Neurologica Scandinavica, различий в безопасности и эффективности внутривенного введения метоклопрамида и плацебо у пациентов с острой формой мигрени обнаружено не было.

Цель исследования заключалась в оценке эффективности и безопасности внутривенного введения метоклопрамида при лечении острой формы мигрени.

В отделении интенсивной терапии в университетской клинике было проведено двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование в параллельных группах. После оценки соответствия по критериям мигрени, согласно классификации Международной ассоциации по изучению головной боли, пациенты были рандомизированы в группу внутривенного введения метоклопрамида в дозе 10 мг и группу введения физиологического раствора. Для оценки интенсивности головной боли применяли 11-бальную числовую рейтинговую шкалу (NRS). Медиана межгруппового изменения оценки интенсивности боли через 30 минут помогла провести оценку основной конечной точки. Дополнительные конечные точки включали нежелательные явления, потребность в препаратах резервной терапии и повторную госпитализацию в отделение интенсивной терапии после выписки.

Всего 148 пациентов были рандомизированы в две равные группы со схожими исходными характеристиками, которые включали исходные оценки по шкале NRS (8 баллов). Медиана снижения оценок по шкале NRS через 30 минут составила 4 [межквартильный размах (МКР): 2–6)] в группе получения метоклопрамида и 3 (МКР: 1–4) в группе получения физиологического раствора. Серьезные нежелательные явления отсутствовали, а потребность в препаратах резервной терапии была схожа в обеих группах.


Источник : Acta Neurologica Scandinavica
Ссылка источника : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ane.13063
Оригинальное название статьи : Intravenous metoclopramide in the treatment of acute migraines: A randomized, placebo‐controlled trial
Авторы : Nurettin Özgür Doğan и соавт.
Источник

Acta Neurologica Scandinavica

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Intravenous metoclopramide in the treatment of acute migraines: A randomized, placebo‐controlled trial

Авторы

Nurettin Özgür Doğan и соавт.