Влияние высокоинтенсивных физических упражнений на кости у женщин с низкой или очень низкой костной массой в постменопаузе

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Jan 10,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Высокоинтенсивные физические упражнения с отягощением и ударной нагрузкой (HiRIT) в течение 8 месяцев способствуют снижению выраженности грудного кифоза и не приводят к остеопоротическим переломам у женщин с низкой или очень низкой костной массой в постменопаузе.

Согласно результатам рандомизированного контролируемого простого слепого исследования по оценке влияния физических упражнений LIFTMOR высокоинтенсивные физически е упражнения с отягощением и ударной нагрузкой (HiRIT) в течение 8 месяцев способствуют снижению выраженности грудного кифоза и не приводят к остеопоротическим переломам у женщин с низкой или очень низкой костной массой в постменопаузе.

В исследовании LIFTMOR описывается новая программа тренировок на основе высокоинтенсивных физических упражнений с отягощением и ударной нагрузкой, которая способствует укреплению костей у женщин в постменопаузе с остеопорозом и остеопенией, но безопасность применения программы в популяции пациентов с остеопорозом не установлена. Таким образом цель настоящего анализа состояла в оценке риска перелома позвоночника при выполнении высокоинтенсивных физических упражнений с отягощением и ударной нагрузкой женщинами в постменопаузе с низкой костной массой на основании определения угла Кобба, морфологии тела позвонка и клинических критериев грудного кифоза.

Отобранные участницы были распределены в две группы: группу с низкоинтенсивными упражнениями, выполняемыми в домашних условиях без контроля тренера (контрольная группа; CON), и группу 30-минутных высокоинтенсивных тренировок с отягощением и ударной нагрузкой (HiRIT), проводимых 2 раза в неделю в течение 8 месяцев под контролем тренера. На исходном уровне и в период наблюдения делали рентгеновские снимки грудного и поясничного отделов позвоночника в боковой проекции методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Выявление перелома позвонка проводили методом полуколичественного анализа Генанта. Количественное определение клинических характеристик кифоза проводили в положении стоя с прямой спиной и в расслабленном положении (нейтральная поза) при помощи кифометра и угломера.

По сравнению с группой CON в группе HiRIT наблюдалось статистическое значимое снижение степени выраженности грудного кифоза, измеренной при помощи угломера в положении стоя. В обеих группах (CON и HiRIT) отмечался прогресс в отношении степени выраженности кифоза в расслабленном положении. В группе HiRIT не было выявлено различий в классификации переломов позвонков. В группе CON была выявлена новая единичная клинообразная деформация. Повышения риска переломов позвонков у участниц, которые выполняли программу HiRIT под контролем тренера, не отмечалось. Все полученные результаты свидетельствуют в пользу применения высокоинтенсивных физических упражнений с отягощением и ударной нагрузкой у женщин с низкой или очень низкой костной массой в постменопаузе.


Источник : Osteoporos Int.
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30612163
Оригинальное название статьи : High-intensity exercise did not cause vertebral fractures and improves thoracic kyphosis in postmenopausal women with low to very low bone mass: the LIFTMOR trial.
Авторы : S. L. Watson и соавт.
Источник

Osteoporos Int.

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

High-intensity exercise did not cause vertebral fractures and improves thoracic kyphosis in postmenopausal women with low to very low bone mass: the LIFTMOR trial.

Авторы

S. L. Watson и соавт.