Влияние индекса жировой массы, старения костной ткани, процента жира в организме и индекса массы тела на развитие остеопороза

  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
  • time-grey  

    3 мин прочитать

    • 1 like
    • share
  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
time-grey  

3 мин прочитать

Jan 10,2020
  • 1 like
  • share

star   ЧТО НОВОГО?

Возраст, индекс массы тела (ИМТ), гормональный фон, общее потребление калорий и физическая активность (ФА) с точки зрения занятий спортом относятся к значимым прогностическим факторам для МПКТ у взрослых пациентов среднего и пожилого возраста.

post=-img

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nutrients, возраст, индекс массы тела (ИМТ), гормональный фон, общее потребление калорий и физическая активность (ФА) с точки зрения занятий спортом относятся к значимым прогностическим факторам для МПКТ у взрослых пациентов среднего и пожилого возраста. В частности, высокий процент жира в организме рассматривают как основной поддающийся изменению фактор риска развития остеопороза. Для выявления основных факторов, опосредующих здоровье костной ткани, применяли план многостороннего анализа, включающий сравнение z-оценок, взвешенных по единицам, групповые различия и степень связанности.

В исследование включили 119 пациентов, которых классифицировали по индексу массы тела (ИМТ), индексу жировой массы (ИЖМ) и проценту жира в организме в целях оценки влияния различных критериев ожирения на характеристики костной ткани. Дополнительное влияние профиля воспаления и образа жизни оценивали в подгруппе, включавшей 50 взрослых пациентов среднего и пожилого возраста, придерживающихся здорового питания, в возрасте 44–80 лет. Для оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и уровня минерализации костной ткани (УМКТ) применяли двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (ДЭРА) грудной клетки, таза, поясничного отдела позвоночника и конечностей. Гормональный фон, физическую активность и рацион питания оценивали с помощью многоканальной люминометрии, опросника Baecke и дневника питания за 3 дня.

Ожирение влияло на 20 из 22 критериев результата, связанных с УМКТ и МПКТ, отложение жира — на 9, а ИЖМ — на 14. Общее качество рациона питания у участников с нарушениями остеогенеза и здоровых участников было полностью разным. Связь с МПКТ наблюдалась только для потребления витамина А и относительного потребления белка. Для таких факторов, опосредующих здоровье костной ткани, как физическая активность с точки зрения занятий спортом и суточное потребление калорий, наблюдалась взаимосвязь с 7 из 10 участков, где оценивали МПКТ. При этом наблюдалась отрицательная связь процента жира в организме и возраста с характеристиками костной ткани. В целом ИМТ можно считать достоверным показателем характеристик костной ткани, однако следует также учитывать влияние высокого процента жира в организме, в особенности у пожилых пациентов. При высоком ИМТ умеренный или высокий уровень физической активности в сочетании с оптимальным рационом питания рассматривают как факторы, положительно влияющие на здоровье костной ткани.


globe
Источник : Питательные вещества
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30669348
Оригинальное название статьи : Body Fat Percentage, Body Mass Index, Fat Mass Index and the Ageing Bone: Their Singular and Combined Roles Linked to Physical Activity and Diet.
Авторы : David J. Tomlinson et al.
globe
Источник

Питательные вещества

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Body Fat Percentage, Body Mass Index, Fat Mass Index and the Ageing Bone: Their Singular and Combined Roles Linked to Physical Activity and Diet.

Авторы

David J. Tomlinson et al.


scroll-down