Эксперты считают, что музыка должна быть доступна всем оперируемым пациентам, поскольку она улучшает послеоперационное восстановление

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 21,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Согласно одному из комплексных современных обзоров доказательств опубликованному в Lancet журнале прослушивание музыки достоверно полезно для пациента перед, во время и после хирургических операций. Также музыка может существенно снизить потребность пациента в препаратах против боли и тревожности.

Согласно одному из комплексных современных обзоров доказательств, включающему данные более чем о 7000 пациентах, опубликованному в журнале The Lancet, прослушивание музыки достоверно полезно для пациента перед, во время и после хирургических операций. Также музыка может существенно снизить потребность пациента в препаратах против боли и тревожности.

Систематический обзор и мета-анализ всех опубликованных рандомизированных исследований, оценивающих влияние музыки на послеоперационное восстановление пациентов, подвергшихся любой операции, по сравнению с обычным уходом или применением немедикаментозных подходов, например, массажа и релаксации, был проведен группой английских ученых из Университета Брунеля и Лондонского университета королевы Марии.

Были проанализированы данные из 72 исследований, включавших 7000 пациентов. Было показано снижение уровня тревожности у пациентов после операций. Стандартизованная разность средних (СРС) в начале исследования составила -0,68, после прослушивания музыки удовлетворенность пациентов значительно возрастала (стандартизованная разность средних {СРС 1,09}), снижались дозы обезболивающих препаратов (СРС -0,37) и значительно снижалась боль (СРС - 0,77) по сравнению с контрольной группой. Прослушивание музыки давало эффект в любых условиях, но наилучшие результаты отмечались у пациентов, которые слушали музыку перед операциями. У пациентов, которые слушали музыку по своему выбору, отмечалось более выраженное ослабление боли, но эта разница была незначимой.

Удивительно, но прослушивание музыки ослабляло боль даже у пациентов под воздействием общей анестезии. Правда, когда пациенты находились в сознании, эффект был более выражен. Однако этот метод не оказывал влияния на продолжительность пребывания в стационаре.

Доктор Кэтрин Мидс из Университета Бурнеля, ведущий автор исследования, сообщила: "В США проводится более 51 миллиона операций в год, в Англии - около 4,6 миллионов. Музыка должна быть доступна каждому пациенту, подвергающемуся операции, поскольку это дешевый, безопасный и неинвазивный метод. Также для увеличения пользы для пациентов, им должно быть разрешено выбирать вид музыки, которую они хотели бы слышать. При этом должны быть приняты меры к тому, чтобы музыка не мешала общению медицинского персонала".

Доктор Пол Глазио из Университета Бонда (Квинсленд, Австралия) считает: "Музыка - простое и дешевое лечение, которое облегчает временный дискомфорт многим пациентам, подвергающимся операциям. Лекарственный препарат с аналогичным действием мог бы занять существенные позиции на рынке. Очень большое разнообразие эффектов в исследованиях, включенных в обзор, подчеркивает возможности для исследования - определить, как сделать эффект максимальным".


Источник : The Lancet
Ссылка источника : https://www.sciencedaily.com/releases/2015/08/150812200431.htm
Оригинальное название статьи : Listening to music improves recovery after surgery and should be available to everyone having an operation, experts say
Источник

The Lancet

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Listening to music improves recovery after surgery and should be available to everyone having an operation, experts say