Головокружение оказывает дополнительное негативное влияние у пациентов с мигренью

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Jan 14,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Пациенты с мигренью, в особенности хронической, страдают от физических, эмоциональных и функциональных нарушений в связи с головокружением.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале PAIN Practise, пациенты с мигренью, в особенности хронической, страдают от физических, эмоциональных и функциональных нарушений в связи с головокружением.

Головокружение — это распространенное нарушение у пациентов с мигренью. Тем не менее в клинической практике в целом не уделяют внимания его оценке. Sun Hwa Lee MA и соавт. выполнили оценку влияния вестибулярных нарушений у пациентов с мигренью, а также факторов, способствующих их возникновению.

Корейский опросник по оценке влияния вестибулярных нарушений (KDHI) предоставили 361 пациенту с мигренью, включая 270 женщин и 91 мужчину со средним возрастом 39,01 ± 11,2 года. Также использовали опросник по оценке здоровья пациентов‐9, опросник по оценке влияния головной боли, опросник по оценке генерализированного тревожного расстройства‐7 и Питтсбургский индекс качества сна. Для выявления способствующих факторов рассматривали такие показатели, как возраст, пол, количество приступов головной боли в месяц, интенсивность боли по визуальной аналоговой шкале и средняя продолжительность сна (клинические данные). Соответствующим образом выполняли сравнение эпизодической и хронической мигрени.

Было установлено, что у 153 пациентов наблюдались вестибулярные нарушения (М+ВН), а у 208 — мигрень без вестибулярных нарушений (М-ВН). У пациентов в группе М+ВН наблюдалось большее количество приступов головной боли в месяц, чем у пациентов в группе М-ВН. Доля пациентов с хронической мигренью была больше в группе М+ВН (29,4 % и 17,3 %). При оценке по всем подшкалам KDHI у пациентов в группе М+ВН были получены более высокие баллы, чем у пациентов в группе М-ВН. При оценке методом логистической регрессии со многими переменными была установлена существенная взаимосвязь вестибулярных нарушений с влиянием и интенсивностью головной боли, а также тревогой и депрессией.

Вестибулярные нарушения связаны с влиянием головной боли, тревогой и депрессией. Авторы исследования пришли к выводу, что «для снижения выраженности субъективного дискомфорта требуется целенаправленное воздействие на такие факторы».


Источник : PAIN Practise
Ссылка источника : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/papr.12767
Оригинальное название статьи : Dizziness Handicap and Its Contributing Factors in Patients With Migraine
Авторы : Sun Hwa Lee MA et al.
Источник

PAIN Practise

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Dizziness Handicap and Its Contributing Factors in Patients With Migraine

Авторы

Sun Hwa Lee MA et al.