Комбинированное применение пробиотиков и пребиотиков может быть эффективно в лечении функциональной диспепсии

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Oct 20,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

У пациентов с функциональной диспепсией комбинированное применение пробиотиков и пребиотиков может оказаться эффективным.

Комбинированное применение пробиотиков и пребиотиков может стать эффективным методом лечения функциональной диспепсии, хотя до сих пор нельзя выделить наиболее эффективные виды и штаммы бактерий. Применение пробиотиков в качестве монотерапии не смогло облегчить симптомы функциональной диспепсии. Имеющиеся данные об использовании пребиотиков или синбиотиков для лечения функциональной диспепсии ограничены.

Для изучения эффективности и безопасности комбинированного применения пребиотиков и пробиотиков в лечении функциональной диспепсии у взрослых пациентов был проведен метаанализ с систематическим обзором.

В течение сентября 2018 года был проведен расширенный поиск в базах данных EMBASE, MEDLINE и Кокрановском регистре контролируемых исследований. Были отобраны различные рандомизируемые контролируемые исследования (РКИ) с участием взрослых пациентов с функциональной диспепсией, в рамках которых применение пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков сравнивали с плацебо или отсутствием лечения.

Извлечение данных и оценку на соответствие критериям включения проводили два независимых исследователя. Оценку относительного риска (ОР) с 95 % доверительным интервалом (ДИ) сохранения симптомов после лечения провели на основе обобщенных дихотомических данных о симптомах. Обобщение непрерывных данных выполнили с использованием стандартизированной или взвешенной разности средних с 95 % ДИ.

В целом в результате поиска были отобраны 1062 ссылки. При этом критериям включения соответствовали пять РКИ. Установлено, что ОР снижения выраженности симптомов функциональной диспепсии при применении пробиотиков или пребиотиков в сравнении с плацебо составляет 1,15. Применение пробиотиков и пребиотиков оказало благотворное влияние на выраженность симптомов функциональной диспепсии.

Данные о применении синбиотиков в лечении функциональной диспепсии ограничены, и на их основе нельзя сделать однозначные выводы.

Таким образом, в ходе метаанализа были получены ограниченные доказательства эффективности использования пребиотиков или синбиотиков в лечении функциональной диспепсии. Использование пробиотиков в качестве монотерапии не приводило к снижению симптомов функциональной диспепсии. Следует отметить, что наиболее убедительные доказательства эффективности использования были получены для комбинации пробиотиков и пребиотиков. Тем не менее для полного понимания роли и истинной эффективности пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков в лечении функциональной диспепсии требуется проведение дальнейших РКИ.


Источник : Medicine
Ссылка источника : https://journals.lww.com/md-journal/Fulltext/2020/02140/Efficacy_of_prebiotics_and_probiotics_for.47.aspx
Оригинальное название статьи : Efficacy of prebiotics and probiotics for functional dyspepsia A systematic review and meta-analysis
Авторы : Jiaqi Zhang и соавт.
Источник

Medicine

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Efficacy of prebiotics and probiotics for functional dyspepsia A systematic review and meta-analysis

Авторы

Jiaqi Zhang и соавт.