Быстрый протокол ультразвукового обследования при торсионных переломах лодыжки.

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

При переломах лодыжки, связанных с растяжением, ультразвуковое обследование оказалось у пациентов любого пола и возраста не менее подходящим для использования, чем традиционная рентгенография. Торсия – наиболее распространенный механизм повреждения лодыжки.

Как сообщается в журнале European Journal of Trauma and Emergency Surgery, при переломах лодыжки, связанных с растяжением, ультразвуковое обследование оказалось у пациентов любого пола и возраста не менее подходящим для использования, чем традиционная рентгенография. Торсия – наиболее распространенный механизм повреждения лодыжки.

Она приводит к растяжению лодыжки и может закончиться переломом. Признаки и симптомы такого повреждения неспецифичны, поэтому дифференциальная диагностика возможна только при помощи рентгенографии. Ferràs-Tarragó J и группа исследователей сравнили информативность ультразвукового исследования и стандартной рентгенографии при переломах лодыжки, связанных с растяжением. В данном проспективном исследовании продолжительностью 3 месяца приняли участие 52 пациента. Ультразвуковое обследование проводил по прибытии в отделение скорой помощи (СП) первый исследователь, главным образом изучая продольные сечения большеберцовой, малоберцовой и пятой плюсневой костей. Затем независимый исследователь, не знающий результатов этого обследования, выполнял традиционные рентгенограммы согласно принятому диагностическому протоколу. После получения требуемого количества снимков третий независимый исследователь оценивал результаты исследований. Чувствительность, специфичность и прогностическая ценность положительного и отрицательного результатов (PPV и NPV), полученных с использованием критерия хи-квадрат, подтвердили гипотезу о не меньшей эффективности нашего протокола по сравнению со стандартным рентгенологическим обследованием. При выявлении торсионных переломов лодыжки эхография показала, по меньшей мере, не худшие результаты по сравнению со стандартной рентгенографией. Ошибочный диагноз по рентгенограмме был поставлен в 8 % случаев, что находится на нижней границе, указанной в литературе. При первичном ультразвуковом обследовании все ложноотрицательные результаты, полученные при помощи рентгенографии, были распознаны как положительные. В среднем исследование по протоколу заняло 42 секунды. «Использование ультразвука позволит снизить частоту проведения рентгенографии в диагностике переломов такого рода, тем самым уменьшая лучевую нагрузку, ускоряя диагностический процесс и позволяя проводить его непосредственно у постели больного», – сделали вывод исследователи.


Источник : European Journal of Trauma and Emergency Surgery
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30617400
Оригинальное название статьи : Ankle torque-related fractures and its echo-fast diagnosis protocol
Авторы : Ferràs-Tarragó J и соавт.
Источник

European Journal of Trauma and Emergency Surgery

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Ankle torque-related fractures and its echo-fast diagnosis protocol

Авторы

Ferràs-Tarragó J и соавт.