Установлена связь между интервальной нагрузкой с чередованием физической активности средней и высокой интенсивности и выраженностью симптомов фибромиалгии у женщин

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Oct 21,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Segure Jimenez и соавт. отмечают: «Согласно полученным результатам, более длительные интервалы физической активности с чередованием нагрузки средней и высокой интенсивности связаны с улучшением симптоматики в данной популяции, однако это следует подтвердить в проспективном исследовании».

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Archives of Physical Medicine and Rehabilitation, модели организации физической активности с чередованием нагрузки средней и высокой интенсивности (MVPA) (интервалы ≥ 10 мин) оказывали устойчивое влияние на выраженность основных симптомов фибромиалгии (боль и утомляемость) и общую степень тяжести заболевания независимо от длительности периода малоподвижности (ST) и физической формы (PF). В данном исследовании изучали возможную связь между неинтервальным чередованием физической активности средней и высокой интенсивности и моделями организации с чередованием физической активности интервалами ≥ 10 мин и выраженностью боли, физической утомляемости и тяжести фибромиалгии у женщин.

Ученые оценивали, влияет ли продолжительность периода малоподвижности и физическая форма на эту взаимосвязь. Данное одномоментное исследование проводили с ноября 2011 г. по январь 2013 г. с участием 439 пациенток с фибромиалгией (в возрасте 51,3 ± 7,6 года). Продолжительность периодов малоподвижности и физической активности с чередованием нагрузки средней и высокой интенсивности вычисляли методом трехмерной акселерометрии, а физическую форму оценивали с помощью серии тестов, разработанных для пожилых людей. Интенсивность боли, степень физической утомляемости и выраженность заболевания оценивали при помощи различных опросников. Только общее время неинтервального чередования физической активности средней и высокой интенсивности было связано со снижением физической утомляемости и выраженности заболевания у женщин с фибромиалгией независимо от физической формы (но не от периода малоподвижности). Модели интервальной физической активности с чередованием нагрузки средней и высокой интенсивности в целом были связаны с интенсивностью клинических проявлений независимо от периода малоподвижности и физической формы. С учетом продолжительности периода малоподвижности и состояния физической формы самой сильной регрессивной переменной оставалась максимальная продолжительность интервала физической активности с чередованием нагрузки средней и высокой интенсивности (мин/интервал). Этот показатель сам по себе оказывал воздействие на интенсивность боли, физическую утомляемость и тяжесть заболевания. У пациенток, выполнявших рекомендации по интервальной физической активности, наблюдалась более низкая тяжесть заболевания, чем у тех, кто не выполнял рекомендаций (о выполнении интервальных или неинтервальных упражнений), а также тех, кто выполнял рекомендации по неинтервальной физической активности. Segure Jimenez и соавт. отмечают: «Согласно полученным результатам, более длительные интервалы физической активности с чередованием нагрузки средней и высокой интенсивности связаны с улучшением симптоматики в данной популяции, однако это следует подтвердить в проспективном исследовании».


Источник : Archives of Physical Medicine and Rehabilitation
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30620890
Оригинальное название статьи : Association of patterns of moderate-to-vigorous physical activity bouts with pain, physical fatigue and disease severity in women with fibromyalgia: the al-Ándalus project.
Авторы : Segure Jimenez и соавт.
Источник

Archives of Physical Medicine and Rehabilitation

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Association of patterns of moderate-to-vigorous physical activity bouts with pain, physical fatigue and disease severity in women with fibromyalgia: the al-Ándalus project.

Авторы

Segure Jimenez и соавт.