НОВОСТИ

Женщины-медработники больше мужчин подвержены выгоранию из-за пандемии

НОВОСТИ
Медицинские Новости
1 мин. чтение
ноя 25, 2021

ЧТО НОВОГО?

Медицинские работники-женщины чаще мужчин испытывают симптомы выгорания в период пандемии COVID-19, показали два исследования.

Женщины-медработники больше мужчин подвержены выгоранию из-за пандемии

Медицинские работники-женщины чаще мужчин испытывают симптомы выгорания в период пандемии COVID-19, показали два исследования. Отчасти это связано с тем, что именно женщинам приходится заботиться о детях и выполнять больше домашних дел. Авторы работ указывают, что женщины чаще мужчин сообщали, что разрываются между карьерой и домашними заботами в условиях ограничений, связанных с пандемией. Также женщины-врачи чаще мужчин были вынуждены отказываться от части смен и переходить на удаленную работу, что свидетельствует о прогрессировании гендерного неравенства в медицине.

В проспективном когортном исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, было показано, что мужчины-врачи чаще женщин состоят в браке (91,2% в сравнении с 86,5%), имеют трех и более детей (36,1% в сравнении с 20,9%), работают по хирургическим специальностям (23,5% в сравнении с 14,8%), работают фултайм в условиях пандемии (91,2% в сравнении с 73,1%), а также имеют партнера, который не работает на полную ставку.

Кроме того, исследование выявило, что женщины-медработники гораздо чаще мужчин отвечают за уход и образование детей (31,4% в сравнении с 0,8%). Матери также чаще были вынуждены переходить на работу из дома, сокращать рабочие часы, из-за чего значимо больше сталкивались с конфликтом «дом – работа», депрессией и беспокойством.

Результаты другого исследования среди 3176 клиницистов свидетельствуют, что в целом с симптомами выгорания сталкиваются 29,2% медработников, однако чаще среди них оказываются женщины (39% в сравнении с 22,7%), стресс от работы также был сильнее среди женщин-медработников, чем среди мужчин (51,1% в сравнении с 41,3%). Ожидаемо женщины чаще мужчин (32,9% в сравнении с 19%) сообщали о влиянии наличия детей на работу. Кроме того, обязанности по уходу за детьми повышали риски выгорания.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..