Влияние снижения массы тела на уровень витамина D у женщин :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Влияние снижения массы тела на фоне низкокалорийной диеты на уровень витамина D у женщин

ожирение ожирение
ожирение ожирение

ЧТО НОВОГО?

Низкокалорийная диета вызывает снижение массы тела и повышает уровень 25(OH)D в сыворотке крови у мужчин и женщин. У женщин продолжающееся снижение массы тела оказывало дополнительное благоприятное воздействие на уровень витамина D. Кроме того, низкий исходный уровень 25(OH)D в сыворотке крови был связан с поддержанием сниженной массы тела у женщин, но не у мужчин.

Ожирение связано с низким уровнем витамина D, и в ходе недавних исследований были выявлены потенциальные различия в метаболизме витамина D у мужчин и женщин. Цель данного исследования, в которое были включены 195 лиц с ожирением (индекс массы тела 32–43 кг/м2), состояла в изучении влияния снижения массы тела на уровень витамина D, а также в изучении гендерных различий в метаболизме витамина D.

Был проведен вторичный анализ данных рандомизированного исследования с участием 195 лиц с ожирением. В рамках исследования изучали эффективность терапии продолжительностью 52 недели (лираглутид, физические упражнения или их комбинация) в поддержании массы тела после восьминедельного периода снижения массы тела, стимулированного низкокалорийной диетой. Было отмечено, что у женщин и мужчин наблюдалось значимое увеличение уровня 25(OH)D в сыворотке крови после снижения массы тела на фоне низкокалорийной диеты (12 нмоль/л у женщин, 13 нмоль/л у мужчин).

У женщин, у которых наблюдалось дальнейшее снижение массы тела в течение 52 недель вмешательства, уровень 25(OH)D в сыворотке крови был выше по сравнению с женщинами, у которых масса тела вернулась к исходному уровню (14 нмоль/л). У женщин, у которых было отмечено дополнительное снижение массы тела на 52-й неделе, исходный уровень 25(OH)D в сыворотке крови был ниже, чем у женщин, у которых масса тела вернулась к исходному уровню (54 нмоль/л по сравнению с 70 нмоль/л).

Авторы исследования пришли к выводу, что снижение массы тела повышает уровень витамина D у представителей обоих полов, но у женщин дальнейшее снижение массы тела оказывало благоприятное влияние на уровень витамина D. Следует отметить, что женщины с более низким исходным уровнем витамина D с большей вероятностью удерживали сниженную массу тела, но этот эффект не наблюдался у мужчин.

Источник:

The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism

Публикация:

Weight Loss Induces Changes in Vitamin D Status in Women with Obesity but not in Men: a Randomized Clinical Trial

Авторы:

Rune Holt и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: