EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Влияние витаминов C и D, поступающих с пищей и в форме пищевых добавок, на степень тяжести симптомов и физическое функционирование при остеоартрозе коленного сустава Влияние витаминов C и D, поступающих с пищей и в форме пищевых добавок, на степень тяжести симптомов и физическое функционирование при остеоартрозе коленного сустава
Влияние витаминов C и D, поступающих с пищей и в форме пищевых добавок, на степень тяжести симптомов и физическое функционирование при остеоартрозе коленного сустава Влияние витаминов C и D, поступающих с пищей и в форме пищевых добавок, на степень тяжести симптомов и физическое функционирование при остеоартрозе коленного сустава

ЧТО НОВОГО?

Наблюдалась выраженная взаимосвязь между поступлением витамина d в форме пищевых добавок и снижением степени инвалидизации у пациентов с оа коленного сустава. ольший уровень потребления витамина d с пищей связан с большей интенсивностью боли в коленном суставе.

В наши дни остеоартроз (ОА) коленного сустава считается крайне распространенным заболеванием в связи с отмеченным в последнее время увеличением средней продолжительности жизни и индекса массы тела (ИМТ), однако данное предположение пока не подтверждено статистическими или эволюционными данными за длительный период времени.

Согласно результатам ряда эпидемиологических исследований, были получены предварительные данные, свидетельствующие в пользу применения витамина D для лечения ОА. Более выраженная интенсивность боли в коленном суставе наблюдалась при более низких уровнях 25-(OH)D в сыворотке крови и более высокой частоте возникновения ОА согласно результатам рентгенографического исследования. Кроме того, более высокий уровень потребления витамина С с пищей обеспечивает снижение частоты возникновения субхондральных поражений костного мозга (которые могут быть связаны с патогенезом ОА), выявляемых в коленном суставе при МРТ. Считается, что потребление витаминов С и D способствует облегчению боли и улучшению функционирования, однако убедительные доказательства этих взаимосвязей отсутствуют.

Таким образом, M. Hung и соавт. провели одномоментное исследование по оценке влияния витаминов C и D, потребляемых в форме пищевых добавок и с пищей, на интенсивность боли и физическое функционирование у пациентов с ОА коленного сустава. Был выполнен регрессионный анализ с использованием данных Инициативы по лечению остеоартроза. Это помогло оценить взаимосвязь между потреблением витаминов C и D, интенсивностью боли и функционированием.Поступление витаминов C и D с пищей классифицировали как > 90-го, от 50-го до 90-го и < 50-го процентиля. Группы с высокими процентилями с точки зрения поступления витаминов C и D в форме пищевых добавок классифицировали как > 85-го процентиля и > 90-го процентиля. 

Согласно результатам данного исследования, наблюдалась прямая зависимость между поступлением витамина D с пищей и в форме пищевых добавок на уровне 90-го/85-го процентиля и интенсивностью боли (β = 0,180; p = 0,028), а также обратная зависимость с точки зрения физического функционирования (β = –0,150, p = 0,028). Статистически значимые различия с точки зрения суточного потребления витамина С отсутствовали.

Таким образом, наблюдалась выраженная взаимосвязь между поступлением витамина D в форме пищевых добавок и снижением степени инвалидизации у пациентов с ОА коленного сустава. Был сделан неожиданный вывод, что больший уровень потребления витамина D с пищей связан с большей интенсивностью боли в коленном суставе, поэтому требуется проведение дополнительных исследований.

Источник:

J Nutr Gerontol Geriatr. 2017 May 30:1-13.

Публикация:

Dietary and Supplemental Vitamin C and D on Symptom Severity and Physical Function in Knee Osteoarthritis

Авторы:

Hung M. и соавт.

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru en
Попробуйте поиск по словам: