Эффективность чая для пациентов с хронической болезнью почек :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Чай для здоровья: как снизить смертность при ХБП

хроническая болезнь почек хроническая болезнь почек
хроническая болезнь почек хроническая болезнь почек

ЧТО НОВОГО?

Ежедневное употребление чая может повысить эффективность лечения хронической болезни почек, улучшить выживаемость и способствовать более здоровому образу жизни, особенно на ранних стадиях.

У пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) может появиться новый союзник в борьбе за долголетие — чай.

Результаты революционного исследования указывают, что регулярное употребление чая может значительно снизить риск смертельного исхода у людей с ХБП, особенно на ранних стадиях заболевания. В связи с этим возникает вопрос: сколько чая достаточно и важен ли его вид?

В течение многих лет чай известен своей пользой для здоровья. Однако его специфическое влияние на пациентов с ХБП, особенно в отношении ожидаемой продолжительности жизни, было не изучено до настоящего времени. Это исследование, проведенное Jin Li и соавт., основанное на результатах Национального обследования здоровья и питания, подчеркнуло роль потребления чая в снижении риска смертности.

Результаты исследования: подробный анализ данных

В исследовании были проанализированы 17 575 пациентов с ХБП из выборки, включавшей более 45 000 участников, при этом были исключены пациенты, придерживающиеся экстремальных диет, беременные и пациенты с заболеваниями, не связанными с ХБП. Результаты, основанные на данных, собранных с 1999 по 2018 гг., выявили сильную связь между потреблением чая и снижением смертности. Средний возраст участников исследования составлял 62,3 года, при этом чуть более половины из них были женщинами, и большинство (57,3 %) составляли представители европеоидной расы нелатиноамериканского происхождения.

Ключевые результаты исследования

У пациентов с ХБП, особенно 1-й и 2-й стадий, употребление до 4 чашек чая в день было связано с существенным снижением смертности от любых причин. В частности, риск смерти у тех, кто употреблял чай, был ниже на 11 % по сравнению с теми, кто его не употреблял. Стоит отметить, что употребление окисленного чая (например, черного чая) принесло еще более выраженную пользу — всего одна дополнительная чашка в день снижала риск смерти от любых причин на 10 %. Результаты исследования также указывают, что замена одной чашки зеленого чая одной чашкой окисленного чая каждый день приводила к снижению смертности от любых причин на 8 % и снижению смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 11 %.

В исследовании были получены многообещающие данные для пациентов с ХБП, которые ищут естественные пути улучшения здоровья.

Источник:

Renal Failure

Публикация:

Association of tea consumption with all-cause/cardiovascular disease mortality in the chronic kidney disease population: an assessment of participation in the national cohort

Авторы:

Jin Li и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: