EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
беременность беременность
беременность беременность

ЧТО НОВОГО?

Потребление питательных веществ матерью влияет на содержание в грудном молоке ключевых элементов, включая ДГК, ЭПК, витамины А, Е и К, йод и селен.

Ограниченные данные свидетельствуют о влиянии рациона питания на содержание альфа-линоленовой кислоты, загрязняющих веществ, витаминов группы В, тирозина, витаминов С и D и овальбумина. Доказательства влияния на содержание арахидоновой кислоты, меди, железа, цинка и холина недостаточны.

В недавнем исследовании оценивали связь между рационом питания кормящих женщин и содержанием питательных веществ в грудном молоке. Полученные результаты указывают на существенное влияние рациона питания матери на состав грудного молока и могут изменить рекомендации в отношении питания кормящих матерей. Был проведен поиск в таких электронных базах данных, как CINAHL, Web of Science, PubMed и CENTRAL, а также дополнительный поиск в библиографических списках для увеличения объема данных.

В этом систематическом обзоре и нарративном синтезе, проведенном с использованием данных 88 исследований (6577 участников), оценивали влияние рациона питания матерей, включая ограничительные диеты, такие как вегетарианская или веганская, на содержание питательных веществ и загрязняющих веществ в грудном молоке. Качество исследований оценивали с помощью инструмента Кокрейновского сотрудничества для оценки риска систематической ошибки и шкалы оценки качества исследований Ньюкасл — Оттава, что подчеркивает строгую методологию этого комплексного обзора.

Были получены убедительные доказательства значительного влияния рациона питания матери на содержание в грудном молоке важнейших питательных веществ, таких как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), витамины К, Е и А, йод и селен. Хотя проведение метаанализа оказалось непростой задачей из-за высокой неоднородности исследований, некоторые результаты заслуживают внимания. Были получены убедительные доказательства влияния на уровни альфа-линоленовой кислоты, загрязняющих веществ, витаминов группы В, тирозина, витаминов D и С и овальбумина.

Однако полученные данные не позволили сделать выводы о влиянии на уровни арахидоновой кислоты, холина, цинка, железа и меди. Ограниченность доказательств и существенная вариабельность между исследованиями подчеркивают необходимость дополнительных хорошо спланированных высококачественных исследований. Однако результаты этого исследования свидетельствуют о существенном влиянии рациона питания матери на содержание широкого спектра питательных веществ в грудном молоке. Это свидетельствует в пользу предложения о добавлении ДГК и витамина В12 в рацион питания женщин, соблюдающих ограничительные диеты.

Полученные результаты не только углубляют понимание сложной взаимосвязи между рационом питания матери и составом грудного молока, но и подчеркивают необходимость дальнейших исследований в этой значимой области. Поскольку исследователи продолжают разгадывать тайны здоровья матерей и питания младенцев, эти результаты позволят сформировать рекомендации по питанию кормящих матерей во всем мире.

Источник:

British Journal of Nutrition

Публикация:

Evaluating the relationship between the nutrient intake of lactating women and their breast milk nutritional profile: a systematic review and narrative synthesis

Авторы:

Coralie Falize и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: