НОВОСТИ

Введение симетикона позволяет улучшить очищение желудка перед эзофагогастродуоденоскопией

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
окт 6, 2021

ЧТО НОВОГО?

Прием раствора симетикона позволяет статистически значимо улучшить очищение желудка при подготовке к проведению эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Введение симетикона позволяет улучшить очищение желудка перед эзофагогастродуоденоскопией

Результаты сравнительного рандомизированного контролируемого клинического исследования свидетельствуют о том, что у взрослых амбулаторных пациентов, которым показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, введение симетикона за 31-60 минут до проведения процедуры обеспечивает более эффективное очищение желудка. Исследование Xiaotian Sun и соавт. состояло в изучении влияния различных стратегий введения симетикона на степень чистоты желудка в рамках подготовки к эндоскопии.

Участников рандомизировали в группу 1 (прием за 20–30 минут до процедуры; n = 110), группу 2 (прием за 31-60 минут до процедуры; n = 92) или группу 3 (прием за > 60 минут до процедуры). Основной и дополнительной конечными точками были продолжительность процедуры и степень удовлетворенности участников после обследования. Кроме того, регистрировали такие симптомы, как боль в животе и вздутие живота.

Статистически значимых различий средней продолжительности обследования, а также демографических и клинических характеристик участников не выявлено. Во всех трех группах наблюдалось сопоставимое распределение участников с учетом диагноза по результатам эндоскопии и гистологического исследования. Однако доля участников с достижением степени очищения желудка С была самой высокой в группе 1 (n = 72, 65,5 %), а в группе 2 — с достижением степени очищения желудка А (n = 73, 79,3 %).

Что касается оценки удовлетворенности, то статистически значимых различий не выявлено. Это указывает на то, что при всех трех вариантах введения симетикон хорошо переносился участниками. Таким образом, введение раствора симетикона за 31-60 минут до проведения процедуры является оптимальной стратегией и может использоваться в качестве стандартной допроцедурной подготовки пациентов с целью улучшения качества эндоскопического обследования, в особенности у лиц с подозрением на наличие злокачественного процесса в верхних отделах ЖКТ.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..