НОВОСТИ

Профилактическое применение дифенгидрамина/парацетамола снижает интенсивность боли после челюстно-лицевых операций

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
июл 29, 2021

ЧТО НОВОГО?

Применение дифенгидрамина облегчает послеоперационную боль и улучшает состояние при постнаркозном возбуждении после челюстно-лицевых операций.

Профилактическое применение дифенгидрамина/парацетамола снижает интенсивность боли после челюстно-лицевых операций

Результаты исследования, опубликованные в журнале European Archives of Oto-rhino-laryngology, указывают на то, что дифенгидрамин (антигистаминное средство) эффективно улучшает состояние взрослых пациентов, перенесших челюстно-лицевую операцию и испытывающих боль и постнаркозное возбуждение. Цель исследования состояла в изучении эффекта профилактического применения дифенгидрамина на постнаркозное возбуждение (которое серьезно осложняет работу анестезиолога и хирурга) и восстановление после челюстно-лицевой операции.

В рамках исследования 85 пациентов были разделены на две группы. Пациентам группы D (группа дифенгидрамина) вводили дифенгидрамин в дозе 0,5 мг/кг перед индукцией анестезии. Пациентам группы C (контрольная группа) вводили физиологический раствор (плацебо). Перед рассечением всем пациентам вводили морфина сульфат в дозе 0,1 мг/кг внутривенно в течение 5 минут.

Во время стадии анестезии проводили постоянную инфузию ремифентанила в дозе 0,2 мкг/кг/ч и ингаляцию изофлураном. За 15 мин до экстубации вводили парацетамол (ацетаминофен) в дозе 1 г. Оценивали наличие постнаркозного возбуждения в ходе экстубации, гемодинамику и послеоперационное восстановление.

Частота развития постнаркозного возбуждения во время экстубации было ниже в группе D по сравнению с группой C. Показатели времени между прекращением ингаляции изофлурана и экстубацией не различались (см. таблицу 1).


Показатели частоты развития кашля во время выхода из наркоза, степени интенсивности боли, потребности в обезболивающих и гемодинамических изменений у пациентов группы D были ниже, чем у пациентов в группе C. Таким образом, профилактическое применение дифенгидрамина способствует плавному выходу из наркоза и облегчает восстановление после челюстно-лицевых операций.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..