Пищевые триггеры и проблемы с питанием при аутизме. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Важные выводы о чувствительности к пищевым продуктам и проблемах с питанием у детей с аутизмом

расстройства аутистического спектра расстройства аутистического спектра
расстройства аутистического спектра расстройства аутистического спектра

ЧТО НОВОГО?

Раннее вмешательство и специализированные стратегии питания могут помочь решить комплексные проблемы с питанием, с которыми сталкиваются дети с расстройствами аутистического спектра (нарушениями нервно-психического развития).

В недавнем наблюдательном исследовании методом «случай — контроль», результаты которого были опубликованы в журнале Italian Journal of Pediatrics, была выявлена вызывающая тревогу частота развития нежелательных пищевых реакций (НПР), избыточной массы тела и нездоровых пищевых привычек у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), что подчеркивает необходимость междисциплинарного подхода.

В этом исследовании, основанном на проекте «Пищевой статус и нежелательные пищевые реакции у детей с расстройствами аутистического спектра» (NAFRA), оценивали частоту развития нежелательных пищевых реакций у детей с аутизмом по сравнению со здоровыми детьми из контрольной группы. В нем также изучали избирательность в еде и соблюдение средиземноморской диеты. В исследование были включены 100 детей с РАС и 100 здоровых детей (в возрасте от 18 месяцев до 7 лет).

Результаты, полученные в период с октября 2017 г. по декабрь 2023 г., указывали на то, что у детей с аутизмом распространенность НПР была существенно выше, чем в контрольной группе (16 % по сравнению с 2 %). Во многом это было обусловлено более высокой частотой развития пищевой аллергии (7 % по сравнению с 1 %) и пищевой непереносимости.

Кроме того, дети с аутизмом были более склонны к развитию целиакии и ожирения. Избирательность в еде чаще встречалась в группе пациентов с РАС (26 % по сравнению с 2 %), при этом дети с РАС реже придерживались средиземноморской диеты (28 % по сравнению с 16 %).

Источник:

Italian Journal of Pediatrics

Публикация:

Adverse food reactions and alterations in nutritional status in children with autism spectrum disorders: results of the NAFRA project

Авторы:

Serena Coppola и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: