Раннее вмешательство и специализированные стратегии питания могут помочь решить комплексные проблемы с питанием, с которыми сталкиваются дети с расстройствами аутистического спектра (нарушениями нервно-психического развития).
В недавнем наблюдательном исследовании методом «случай — контроль», результаты которого были опубликованы в журнале Italian Journal of Pediatrics, была выявлена вызывающая тревогу частота развития нежелательных пищевых реакций (НПР), избыточной массы тела и нездоровых пищевых привычек у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), что подчеркивает необходимость междисциплинарного подхода.
В этом исследовании, основанном на проекте «Пищевой статус и нежелательные пищевые реакции у детей с расстройствами аутистического спектра» (NAFRA), оценивали частоту развития нежелательных пищевых реакций у детей с аутизмом по сравнению со здоровыми детьми из контрольной группы. В нем также изучали избирательность в еде и соблюдение средиземноморской диеты. В исследование были включены 100 детей с РАС и 100 здоровых детей (в возрасте от 18 месяцев до 7 лет).
Результаты, полученные в период с октября 2017 г. по декабрь 2023 г., указывали на то, что у детей с аутизмом распространенность НПР была существенно выше, чем в контрольной группе (16 % по сравнению с 2 %). Во многом это было обусловлено более высокой частотой развития пищевой аллергии (7 % по сравнению с 1 %) и пищевой непереносимости.
Кроме того, дети с аутизмом были более склонны к развитию целиакии и ожирения. Избирательность в еде чаще встречалась в группе пациентов с РАС (26 % по сравнению с 2 %), при этом дети с РАС реже придерживались средиземноморской диеты (28 % по сравнению с 16 %).
Italian Journal of Pediatrics
Adverse food reactions and alterations in nutritional status in children with autism spectrum disorders: results of the NAFRA project
Serena Coppola и соавт.
Комментарии (0)