EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Новости Новости
Новости Новости

ЧТО НОВОГО?

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) была опубликована работа группы исследователей из Калифорнийского университета, посвящённая длинной некодирующей РНК LOUP, её влиянию на распределение макрофагов и предупреждение воспалений.

Некодирующие РНК — это молекулы РНК, не транскрибирующиеся в белки. Недавно было обнаружено, что некоторые из них кодируют пептиды (белковые цепочки с биологически значимой функцией). Длинные некодирующие РНК (днкРНК), как правило, содержат более двухсот нуклеотидов. На данный момент для генома человека описано более двадцати тысяч, но функциональная аннотация есть лишь у нескольких сотен.

Группа учёных из Калифорнийского университета провела два скрининга, основанных на технологии CRISPRi, модификации классической CRISPR/Cas9. Первый из них был направлен на изучение длинных некодирующих РНК, влияющих на распределение макрофагов. Второй — на анализ днкРНК, ответственных за реакцию организма на воспаления. После обработки данных было решено сосредоточиться на LOUP, оказавшейся в топе влияния в обоих исследованиях и связанной с геном SPI1.

Исследование LOUP показало важность её участия в превращении моноцитов в макрофаги — основу иммунного ответа организма. Было обнаружено, что эта днкРНК имеет три способа считывания, которые и определяют, каким образом последовательность нуклеотидов будет преобразована в аминокислотную последовательность пептида.  

Дополнительные исследования показали, что роль этой РНК в иммунном процессе сильно недооценена. Её подавление привело к нарушению регуляции транскрипционного фактора NFkB, прямо связанного с опасностью воспалений, аутоиммунных заболеваний и рака.

Открытый пептид может оказать заметное влияние на терапию воспалительных реакций различной природы. 

Источник:

PNAS

Публикация:

CRISPRi screens identify the lncRNA, LOUP, as a multifunctional locus regulating macrophage differentiation and inflammatory signaling

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: