Аллергию на арахис и фундук можно диагностировать с помощью тестов на специфический IgE к белкам-переносчикам липидов, а также с помощью других диагностических инструментов.
Согласно результатам 15 проспективных или ретроспективных перекрестных исследований, включавших 2395 участников, тесты на специфический сывороточный иммуноглобулин E (sIgE) к Ara h 9 (арахис) и Cor a 8 (фундук) оказались ценными инструментами диагностики пищевой аллергии у пациентов с подозрением на реакцию, вызванную продуктами, содержащими белки-переносчики липидов (LTP).
Этот обзор, проведенный Chiara Bellia и соавт., был опубликован в журнале International Journal of Molecular Sciences и включал участников, у которых были проведены пероральные пищевые провокационные пробы (как открытые, так и двойные слепые плацебо-контролируемые) в качестве стандартного метода диагностики. Релевантные исследования извлекали из баз данных Scopus, PubMed, Web of Science и ClinicalTrial.org, а риск систематической ошибки оценивали с помощью инструмента оценки качества исследований диагностической точности (QUADAS)-2.
Чувствительность теста на sIgE к Ara h 9 при диагностике аллергии на арахис составляла 6 61 %, а его специфичность — 57–100 %. Аналогичным образом чувствительность теста на sIgE к Cor a 8 находилась в диапазоне 11–43 %, а его специфичность — в диапазоне 59–94 %. Оба теста на sIgE могут быть полезны для подтверждения аллергии на арахис и фундук у пациентов с соответствующими симптомами, однако их диагностическая точность может быть ограничена низкой чувствительностью. Авторы пришли к выводу о необходимости дальнейших исследований для определения более значимой клинической роли тестов на sIgE в диагностике пищевой аллергии.
International Journal of Molecular Sciences
Diagnostic Accuracy of Lipid Transfer Proteins (LTPs) Specific IgE Assay in Food Allergy: A Systematic Review
Chiara Bellia и соавт.
Комментарии (0)