EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
витамин Е витамин Е
витамин Е витамин Е

ЧТО НОВОГО?

У пациентов с НАЖБП применение витамина Е связано с улучшением показателей АЛТ и АСТ, а также с уменьшением выраженности фиброза и стеатоза.

Согласно результатам недавнего зонтичного обзора метаанализов данных рандомизированных контролируемых исследований, применение витамина Е представляется перспективным методом для снижения уровней аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) и снижения выраженности фиброза и стеатоза, ключевых маркеров неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

При применении витамина Е в дозах более 600 МЕ/сут или при длительности лечения не менее 12 месяцев было отмечено статистически значимое снижение оценок выраженности фиброза.

Основная цель состояла в оценке влияния применения витамина Е на разные показатели у пациентов с НАЖБП, включая уровни гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), АЛТ, АСТ, а также степень стеатоза и фиброза. Для этого группа исследователей провела тщательный поиск статей, опубликованных до июня 2023 года, в таких базах данных, как Web of Science, EMBASE, PubMed, SCOPUS, и MEDLINE. С помощью модели со случайными эффектами рассчитывали общую величину эффекта (ВЭ) с доверительными интервалами (ДИ).

В этот зонтичный обзор были включены 6 метаанализов, и совокупные результаты были многообещающими. По результатам анализа совокупных данных о ВЭ с использованием модели со случайными эффектами было определено, что дополнительный прием витамина Е оказывал статистически значимое положительное влияние на несколько маркеров НАЖБП: было отмечено снижение уровней АЛТ и АСТ, а также степени фиброза и стеатоза (см. таблицу 1).

Однако данные указывают на то, что статистически значимого влияния на уровень ГГТ не наблюдалось. В ходе анализа в подгруппах был выявлен ряд представляющих интерес закономерностей. Снижение оценки выраженности фиброза было наибольшим при дозе витамина Е более 600 МЕ/сут (ВЭ: -0,25, 95 % ДИ: от -0,41 до -0,10) и при продолжительности лечения не менее 12 месяцев (ВЭ: -0,24, 95 % ДИ: от -0,37 до -0,12). Таким образом, применение витамина Е демонстрировало потенциальную пользу в отношении уменьшения выраженности признаков НАЖБП.

Источник:

Journal of Digestive Diseases

Публикация:

Vitamin E supplementation in the treatment on nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD): Evidence from an umbrella review of meta-analysis on randomized controlled trials

Авторы:

Ming Yue Wang и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: