НОВОСТИ

Эффективность применения мелоксикама для облегчения послеоперационной боли при эндопротезировании коленного сустава

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
окт 30, 2021

ЧТО НОВОГО?

Мелоксикам эффективно снижает интенсивность послеоперационной боли и повышает удовлетворенность пациентов результатами эндопротезирования коленного сустава. 

Эффективность применения мелоксикама для облегчения послеоперационной боли при эндопротезировании коленного сустава

У пациентов с остеоартрозом коленного сустава, которым было показано проведение тотального эндопротезирования коленного сустава, применение мелоксикама оказывает благоприятный эффект, снижая интенсивность послеоперационной боли и повышая уровень удовлетворенности пациентов. При этом он не оказывает влияния на профиль безопасности, не вызывает привыкания и не замедляет процесс восстановления функции коленного сустава.

Feng Hu и соавт. выполнили данное рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование с целью изучения болеутоляющего действия мелоксикама после хирургического вмешательства и переносимости препарата у 128 пациентов с остеоартрозом коленного сустава после тотальнго эндопротезирования коленного сустава. Участников исследования рандомизировали в группу применения мелоксикама (n = 65) или в контрольную группу (n = 63).

Включенные в исследование пациенты получали мелоксикам или плацебо в период от 4 до 72 часов после тотального эндопротезирования коленного сустава с последующим наблюдением за состоянием участников через 6 и 12 часов после получения препарата или плацебо, через 1, 2, 3 и 7 суток, через 1 и 3 месяца.

По сравнению с контрольной группой у участников группы применения мелоксикама снизились оценки интенсивности боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) в покое через 12 часов, в 1-й и 3-й день, оценки интенсивности боли по ВАШ при сгибании сустава через 6 и 12 часов, в 1-й, 2-й и 3-й день (рисунок 1), а также повысился уровень удовлетворенности пациентов в 1-й, 2-й и 3-й день.


По сравнению с контрольной группой, в группе применения мелоксикама наблюдалось снижение общего и дополнительного объема анальгезии, контролируемой пациентом.

Что касается восстановления функции коленного сустава (оценку проводили в лечебном учреждении по специальной шкале оценки функции сустава после хирургического вмешательства), через 1 месяц и через 3 месяца различий между группами исследования не наблюдалось. Кроме того, частота развития нежелательных явлений в обеих группах была сопоставимой. Таким образом, мелоксикам обладает выраженным потенциалом в отношении снижения интенсивности послеоперационной боли у пациентов с остеоартрозом коленного сустава, которым провели эндопротезирование коленного сустава.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..