НОВОСТИ

Сравнение эффективности интраназального введения дексмедетомидина и его комбинации с кетамином для седации у детей в стоматологии

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
авг 5, 2021

ЧТО НОВОГО?

Применение дексмедетомидина (в качестве монотерапии или в сочетании с кетамином) было признано эффективным и безопасным методом седации у детей, которым показано стоматологическое лечение. 

Сравнение эффективности интраназального введения дексмедетомидина и его комбинации с кетамином для седации у детей в стоматологии

Результаты рандомизированного контролируемого тройного слепого клинического исследования свидетельствуют, что интраназальное введение только дексмедетомидина способно обеспечить эффективную и достаточную седацию во время стоматологических процедур, сопоставимую с седацией при применении комбинации дексмедетомидина и кетамина. При амбулаторном применении дексмедетомидина отмечалось быстрое восстановление и меньшее количество побочных эффектов. Цель исследования состояла в оценке эффективности и безопасности применения дексмедетомидина в качестве монотерапии по сравнению с его применением в комбинации с кетамином для седации у детей (в возрасте 1–7 лет) в стоматологии.

Включенные в исследование 88 участников (44 участника в каждой группе; 50 мальчиков) были рандомизированы в группу применения дексмедетомидина в комбинации с кетамином или в группу монотерапии дексмедетомидином. Основной конечной точкой было поведение детей во время седации, которое систематически оценивали с использованием оценочной шкалы поведения Университета штата Огайо (OSUBRS) на основании цифровых видеозаписей. Дополнительными конечными точками были частота развития побочных эффектов, время восстановления, а также степень удовлетворенности стоматолога и родителей.

Описательный анализ данных проводили с помощью регрессионных моделей. Показатель длительности спокойного поведения превышал 50 %. Была отмечена полная удовлетворенность родителей и стоматологов. В 16 случаях наблюдались побочные эффекты, которые были оценены как незначительные. Среднее время восстановления в группе применения дексмедетомидина и кетамина было в 1,3 раза выше по сравнению с группой применения дексмедетомидина в качестве монотерапии (см. таблицу 1).